Первый китайский самолет-невидимка, сконструированный по технологии «Стелс», поступил на вооружение китайских ВВС, что ознаменовало совершенно новый этап модернизации вооруженных сил страны. Быстрый, маневренный и оснащенный системой запуска ракет дальнего радиуса действия, самолет J-20 говорит о намерении и способности Китая стать доминантной военной силой в азиатском регионе и уже в недалеком будущем составить конкуренцию Соединенным Штатам.

Дебютный полет китайского самолета пятого поколения состоялся во время проведения ежегодного авиасалона в городе Чжухай в ноябре прошлого года.

Не прошло и полгода, как китайские СМИ сообщили о поступлении J-20 на вооружение ВВС. Самолет производит китайская государственная авиационная компания AVIC, которая также работает над созданием второго многоцелевого малозаметного истребителя пятого поколения FC-31, ранее известного как J-31. Данные разработки стали ответом американскому истребителю-бомбардировщику F-35, который является одним из самых технически оснащенных самолетов в мире.

Помимо собственного стелс-истребителя китайские ВВС также получили в свое распоряжение первый китайский тяжелый военно-транспортный самолет Y-20, способный перевозить оборудование и большинство военных и вспомогательных армейских машин.

В последние годы Китай активно старается модернизировать армию за счет лучшего ее технического оснащения и при этом обрести независимость от иностранных поставщиков, в особенности в свете напряженного противостояния в регионе Южно-Китайского моря, на большую часть акватории которого Китай заявляет свои права.

Print Friendly, PDF & Email