Как уже сообщалось, правительство Иракской Республики дало трое суток на передачу под контроль его органов всех аэропортов и погранпунктов, находящихся на территории Курдского автономного района. Власти Курдистана, окрыленные результатами проведенного ими в понедельник референдума, отказались, лишь предложили присутствие в аэропортах иностранных наблюдателей.

Правительство в Багдаде не потерпело покушения на суверенитет и отдало распоряжение закрыть аэропорты в Эрбиле и Сулеймании для международных гражданских рейсов. Решение было сразу поддержано несколькими основными перевозчиками: компаниями Египта, ОАЭ, Турции и Ливана.

Вчера вечером решение вступило в силу, последний самолет вылетел рейсом из Эрбиля в Турцию. Как пояснила администрация, запрет на полеты не касается военных самолетов и дипломатических рейсов. Сохраняется авиасообщение Курдистана с другими районами Ирака.

Результаты референдума, на котором три четверти жителей дружно поддержали идею провозглашения независимости — с включением в состав Курдистана некоторых районов, населенных преимущественно курдами, но не входящих в состав автономного района — никем пока не признаны. Его осудили соседи: Турция, Иран, Саудовская Аравия. Позавчера отрицательную позицию по референдуму подтвердил президент России. Вчера с заявлением выступил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

«США не признают односторонний референдум, проведенный региональным правительством Иракского Курдистана в понедельник. Голосование и его итоги нелегитимны, и мы продолжаем поддерживать единый, федеративный, демократический и процветающий Ирак», — говорится в заявлении. Вместе с тем Тиллерсон призвал курдских лидеров уважать роль центрального правительства, определенную конституцией, а багдадские власти — воздержаться от каких бы то ни было угроз применения силы. Главной задачей, интересующей США, остается завершение борьбы против так называемого Исламского государства.

Иранское правительство ввело временное эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в Иракский Курдистан и из него. Исламская Республика Иран полностью поддерживает позицию Багдада — в частности, в вопросах торговли нефтью. Правительство Ирака недавно напомнило о том, что только оно контролирует экспорт нефти с территории всей страны, у властей Курдистана таких полномочий нет.

Президент Эрдоган также поддержал Багдад в этом вопросе. Турция более всех встревожена референдумом в Иракском Курдистане, так как опасается обострения борьбы турецких курдов за независимость или хотя бы автономию в рамках Турции.

Print Friendly, PDF & Email