Немного разобравшись в вопросах мировой политики, президент США Трамп, как объявлено в Белом доме, скоро отправится в турне по странам Восточной и Юго-Восточной Азии. С 3 по 14 ноября он планирует посетить Японию, Южную Корею, КНР, СРВ и Филиппины, а также побывать в американском штате Гавайские острова. В этот же период Трамп примет участие в двух крупных форумах: Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (куда США входят) и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН, в состав которой США не входят).

Еще недавно Трамп громко выражал недовольство состоянием торговли США с рядом стран региона. В частности, США имеют крупный дефицит в торговле с Южной Кореей, а еще больший — в торговле с Китаем. Хотелось бы ему, чтобы Штаты имели более существенную прибыль и от сделок с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому правительство Трампа отказалось от идеи, ранее одобренной Бараком Обамой — создания экономического сообщества 12 стран Азии и Америки, выходящих к Тихому океану.

Судя по всему, часть своих требований по перестройки торговли с этими станами в пользу американского бизнеса он попытается реализовать в ходе турне, однако теперь на первый план в большинстве случав выходят соображения военно-политического характера. Бизнесмен Трампу пришлось постигать азы мировой политики и дипломатии.

В первых трех странах своего маршрута он, несомненно, уделит первостепенное внимание корейскому вопросу. Пресс-служба Белого дома особо подчеркнула его приверженность превращению всего Корейского полуострова в безъядерную зону, чей статус должен подлежать постоянному и строгому контролю.

Разумеется, двусторонние отношения, в том числе торгово-экономические, будут обсуждаться неизбежно, но на первом плане сейчас — борьба с КНДР, у которой появились и ядерное оружие, и средства его доставки. К тому же кризис вокруг Кореи вызвал новые военные заказы для американских корпораций со стороны Японии и Южной Кореи, которые срочно наращивают свои вооруженные силы.

Визит в Социалистическую Республику Вьетнам, которая потерпела огромный ущерб от военных действий США в 1960-е и 1970-е годы, призван подкрепить установившееся между двумя государствами сотрудничество. Штаты должны хотя бы частично возместить нанесенный урон, и даже Трамп пока что не жаловался на условия торговли с СРВ и не грозил ей санкциями, что для него, можно сказать, необычно.

Филиппины — бывшая американская колония, тесно связанная с бывшей метрополией. Сейчас там идет масштабная борьба с преступностью, особенно с наркоторговлей, но одновременно стране пришлось столкнуться с усилением деятельности исламских террористов. Конгресс не очень одобряет жесткие методы президента Р. Дутерте, который борется с преступностью железным кулаком, но Трамп ему симпатизирует и обещал кое-какую помощь, особенно в борьбе с терроризмом.

Что касается штата Гавайские острова, то он тесно связан с проблемами всего региона, а кроме того, Трампу не помешает познакомиться поближе с тем, что волнует жителей отдаленного штата, чьи голоса, несомненно, пригодятся ему на выборах 2020 года.

Print Friendly, PDF & Email