Приближается 14 июля — День взятия Бастилии, главный праздник Французской Республики. Французы всегда окружали его даже большей любовью, чем жители других стран западной Европы — Рождество. Но с недавних пор подготовка к нему стала самым горячим временем для полиции и других служб, призванных обеспечивать безопасность государства и граждан.

В прошлом году молодой выходец из Туниса, фанатик Исламского государства, совершил массовое убийство людей, собравшихся полюбоваться фейерверком на набережной Ниццы. После этого во Франции и соседних странах произошло еще несколько громких терактов, но к 14 июля приходится готовиться с полной отдачей сил.

Некий сторонник ультраправых, как сообщают французские СМИ, написал на одном из форумов в Интернете, что хочет купить автомат и 14 июля убить президента Э. Макрона во время традиционного военного парада в центре французской столицы. Кто-то из сознательных пользователей Интернета сразу переслал это сообщение на специальный сайт французской полиции, предназначенный для сбора данных об экстремистском контенте в мировой Сети.

Полиция быстро вычислила злоумышленника и, проверив досье на него, произвела позавчера арест. Имя и фамилия подозреваемого пока не сообщаются. Известно лишь, что это 23-летний безработный, проживающий в городке Аржантей к северу от Парижа. При аресте он оказал сопротивление: пытался отбиться от полицейских кухонным ножом. Два других ножа были найдены в его автомобиле.

Арестованный, как выяснилось, в прошлом году уже был осужден на короткий срок за пропаганду терроризма. По данным французских журналистов, он психически неуравновешен, но прошлогодняя судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу о том, что он сознает значение своих действий и способен ими руководить — иными словами, вполне способен по закону отвечать за свои действия.

Пока остается без ответа вопрос о мотивах: принадлежит ли подозреваемый к фанатикам-исламистам, является ли он чересчур восторженным приверженцем «Нацфронта», проигравшего на президентских выборах, или же все эти настроения — просто плод отчаяния человека, лишенного работы и надежд, а к тому же и слишком эмоционального.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email