Когда речь заходит о воинствующих исламистах, то в центре внимания обычно оказываются Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан или Пакистан, а также Египет и Йемен. Именно в этих странах чаще всего гремят взрывы и выстрелы, а полиция проводит против экстремистов настоящие военные операции, нередко с привлечением армейских частей и подразделений.

Алжир редко упоминается в этой связи мировыми агентствами новостей. Между тем в этой североафриканской стране уже много лет идет отчаянная борьба с террористами, верх в которой, похоже, берут умеренные и здравомыслящие силы.

В 1992 г. радикальные исламисты неожиданно одержали победу на демократических парламентских выборах (как это произошло в Египте два десятка лет спустя). Тогдашнее правительство почло за благо отменить результаты выборов. Альтернативой могло стать превращение Алжира в ранний вариант Исламского государства с последующими международными санкциями и военной интервенцией, от которой сами алжирцы ничего бы не выиграли.

Но на отмену итогов голосования исламисты ответили массовым террором, переросшим в гражданскую войну, которая унесла в общей сложности жизни 200 000 человек.

Уровень противостояния удалось несколько снизить благодаря политике гражданского согласия, которую проводит нынешнее правительство во главе с президентом Абдельазизом Бутефликой. Оно выработало Хартию за мир и национальное примирение и добилось ее одобрения народом на референдуме 2005 г. Это положило конец тотальному кровопролитию, но радикальные исламистские группировки, разумеется, не пошли на мир, а продолжили борьбу методами террора. Поэтому алжирская армия и спецслужбы не сидят сложа руки, а трудятся и воюют в поте лица, стремясь обеспечить безопасность страны и ее граждан.

По итогам 2015 г., например, было уничтожено 157 террористов. Сейчас министерство обороны Алжира предало гласности данные о борьбе с террором за первые 6 месяцев нынешнего года.

Уничтожены 63 террориста, 22 захвачены с поличным. Арестовано более 100 чел., подозреваемых в пособничестве экстремистам, ликвидировано 241 убежище, использовавшееся боевиками.

Как явствует из коммюнике министерства обороны, были обнаружены и изъяты 167 автоматов Калашникова, 2 станковых противотанковых гранатомета СПГ-9, 6 снарядов к ручным противотанковым гранатометам РПГ-2 и РПГ-7, 12 снайперских винтовок, 26 винтовок Симонова, а также много других образцов оружия и боеприпасов.

Кроме того, военные обнаружили и ликвидировали цеха по производству взрывчатых веществ. В них находилось более тонны различных химических веществ, используемых при производстве взрывчатки, а также 272 бомбы и 121 мина. Все это террористы намеревались использовать для организации террористических актов как в Алжире, так, возможно, и в других странах.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email