Цифровым технологиям и связанным с их развитием политическим и экономическим проблемам была посвящена очередная встреча на высшем уровне стран — членов Евросоюза. По ее завершении на пресс-конференции выступил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Он прежде всего сообщил, что в октябре ЕС займется вплотную созданием специальной комиссии по вопросам кибербезопасности. Этот вопрос в принципе был решен еще на майской встрече глав государств и правительств ЕС. Недавние вирусные атаки, поразившие сети в полутораста странах, подозрения во вмешательстве иностранных хакеров в процесс выборов высших должностных лиц в ряде крупных государств побудили ЕС всерьез озаботиться проблемой обеспечения безопасности компьютерных сетей — как государственных организаций и правительственных учреждений, так и частных компаний.

В октябре процесс создания комиссии станет предметом обсуждения на заседании совета министров экономики и финансов стран ЕС, после чего перейдет уже в практическую стадию.

Кибербезопасность требует немалых расходов, а бюджет сообщества весьма напряжен. К тому же Еврокомиссия с грустью ожидает прекращения взносов Великобритании в общий бюджет — это произойдет лишь через два с лишним года, согласно имеющимся на сегодня договоренностям, но лидеры вынуждены задумываться о будущем. Уже неоднократно признавалось, что придется ввести новый налог на жителей стран сообщества с целью восполнить финансовые потери от ухода англичан.

Способ раздобыть деньги на обеспечение кибербезопасности отыскал президент Франции Э. Макрон. Выступая в минувший вторник перед студентами Парижского университета (Сорбонны) с программной речью о будущем Евросоюза, глава Франции предложил ввести общеевропейский налог на прибыли крупнейших цифровых корпораций, включая «Эппл», «Гугл», «Фейсбук» и ряд других. Юнкер с радостью поддержал эту идею.

По оценкам Еврокомиссии, современные лидеры мирового цифрового рынка умело пользуются недостатками европейского налогового законодательства и благодаря этому уплачивают всего от 10% до 30% тех сумм, которые им полагалось бы в действительности платить в виде налогов.

Print Friendly, PDF & Email