В рамках проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей — высшего законодательного органа страны — состоялась пресс-конференция министра иностранных дел КНР Ван И. Большое внимание было уделено перспективам развития экономического сотрудничества Китая и США, что должно привести и к положительному развитию политических отношений между ними.

Как известно, за последние годы китайско-американские отношения заметно обострились. Америка недовольна растущим экспортом китайских товаров в США, который заметно обгоняет импорт американских товаров в КНР. На Китай приходится значительная доля дефицита внешнеторгового баланса США. Кроме того, кое-кто в Америке утверждает, что поток китайских товаров лишает работы американцев, а уровень безработицы там уже и без того слишком высок.

Ван И подчеркнул, что в современном мире ни одна страна не может развиваться изолированно, а сотрудничество таких экономически мощных стран, как США и КНР приносит не только взаимную выгоду обеим сторонам, но и благотворно сказывается на оздоровлении мировой экономики. Развитие торгово-экономических отношений, в свою очередь, влечет за собой и обоюдную заинтересованность в урегулировании имеющихся разногласий. Принципиальная договоренность о развитии отношений именно в этом направлении была достигнута в феврале в ходе телефонного разговора Генерального секретаря ЦК КПК, Председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа.

По словам Ван И, общий объем товарооборота между двумя странами в прошлом году составил внушительную цифру в 520 млрд. долл. (для сравнения: в 1979 г. он составлял всего 2,5 млрд. долл.). По признанию американских деловых кругов, в 2016 г. заказы Китая позволили создать в США еще 2,6 млн. рабочих мест, так что от торговли никто не пострадал. Что касается дефицита американского торгового баланса, то на Китай, по уточненным данным, приходится 16% общей суммы, что лишь немногим больше доли Японии (13%). Кроме того, США получают большую прибыль от экспорта в Китай различных услуг, что обычно не учитывается при исчислении торгового дефицита.

В случае же каких-либо односторонних мер со стороны США (введения санкций и т.п.) пострадают не только интересы обеих сторон, но и целого ряда других стран. В частности, сокращение сотрудничества нанесло бы значительный ущерб экономике Южной Кореи и Сингапура.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email