В юбилейный год (ЕС готовится отпраздновать 60 лет со дня подписания Римского договора, положившего начало объединению стран Западной Европы) Евросоюз стоит перед проблемой острых расхождений как по экономическим, так и политическим вопросам. Уже раздаются голоса сплотить его путем усиления военного сотрудничества. Одной из самых больных, однако, остается проблема с миллионами мигрантов — выходцев из стран Ближнего Востока и Африки.

В 1950—1960-е гг. Германия и ряд других европейских государств, быстрыми темпами восстанавливая, а затем и развивая экономику, пострадавшую в годы Второй мировой войны, были вынуждены прибегнуть к поощрению иммиграции. Им не хватало рабочей силы. Кроме того, уровень жизни повышался, и немцы, французы, англичане не хотели браться за грязную и низкооплачиваемую работу. А из молодых независимых государств приезжали люди, согласные работать едва ли не на любых условиях, лишь бы скопить хоть немного денег для своих семей, оставшихся дома.

Поначалу среди таких гастарбайтеров было немало итальянцев: проигравшая войну Италия с трудом преодолевала экономические трудности. Но с течением времени «подросшая» Италия стала сама вожделенной целью арабских и африканских рабочих. Сегодня Италия, географически столь близкая к Африке, страдает от наплыва мигрантов.

По мнению министра иностранных дел Италии Марко Миннити, проблема миграции сейчас представляет наибольшую угрозу для стабильности и единства Европы. «Если мы не найдем решения, — говорит он, — то рискуем утратить все свои политические, демократические, экономические, социальные завоевания послевоенных лет. Может начаться темная эпоха расизма, национализма, эгоистической ксенофобии». Уже сейчас тенденции к росту взаимной неприязни между коренными жителями и приезжими внушают большую тревогу всем европейцам.

В ближайшее время планируется провести в Риме встречу заинтересованных стран ЕС с участием ряда государств Африки, «поставляющих» наибольшее количество нелегальных иммигрантов. Вследствие свободного передвижения людей через границы внутри ЕС проблему можно надеяться решить лишь при сотрудничестве всех стран Евросоюза.

Print Friendly, PDF & Email