Швейцарская Конфедерация, будучи одним из наиболее демократических государств мира, регулярно проводит общенациональные и региональные референдумы, в ходе которых решаются основные вопросы политической и экономической жизни. Для проведения общенационального референдума достаточно подписей 50 000 граждан. Отказать в его проведении правительство не вправе.

Сегодня швейцарским гражданам, имеющим право голоса, предстоит решить вопрос о стратегии государства в области энергетики.

В свое время Швейцария была одной из стран, решительно вступивших на путь развития атомной энергетики. Сегодня в небольшой альпийской стране действуют пять АЭС, которые вырабатывают треть всей ее электроэнергии.

Учитывая, однако, потенциальную угрозу, которую несут эти электростанции в случае аварий или природных катаклизмов, правительство предлагает постепенно закрыть их и отказаться от этого средства получения энергии. В качестве альтернативы предполагается гораздо шире, чем ранее, использовать гидроэлектростанции, ветрогенераторы, геотермальные и солнечные установки, то есть экологически боле чистые и безопасные методы получения энергии.

При этом правительство предполагает за 40 лет снизить потребление энергии в стране в два раза. Это позволило бы обеспечить безопасность Швейцарии путем снижения ее зависимости от импорта нефти и газа.

Противники этого плана делают упор на то, что его реализация потребует расхода в 200 млрд. долл., а это немало даже для богатой и процветающей Швейцарии. Кроме того, не все убеждены, что удастся снизить потребление энергии, а это значит, что зависимость страны от импорта только возрастет.

Полгода назад швейцарцы 54% голосов на таком же референдуме уже отвергли предложение «зелёных» об ускоренном закрытии действующих АЭС. Сегодня к вечеру станет известно, готовы ли они в принципе отказаться от электростанций, использующих урановое топливо.

Print Friendly, PDF & Email