24 июля около 20 часов вечера в Днепре возле кафе «Дом» на проспекте Гагарина, 92 четыре человека подъехали на машине к группе ветеранов АТО и после краткого обмена репликами четверо внезапно открыли огонь из автоматического оружия.
В результате погиб на месте Алексей Вагнер, бывший воин-доброволец 20-го мотопехотного батальона 93-й бригады, участник столкновений с бандитскими группировками 9 мая в Днепре. А Максим Иващук, экс-боец 11-го мотопехотного батальона 59-й бригады, Иващук был тяжело ранен и умер по дороге в больницу.
Кроме того, сквозное ранение в живот получил известный адвокат, волонтер и бывший доброволец 20-го мотопехотного батальона Эдмонд.
В ходе конфликта вечером 24 июля после кто-то из группы участников АТО сумел открыть ответный огонь из пистолета, из-за чего ранения получили четверо нападавших (двое – легкие, двое – серьезные, но их состояние стабильно). Все они находятся под охраной в больнице им. И. И.Мечникова.
По данным полиции Днепра, нападавшие – бандиты, причастные к организованной преступной группировке, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности (в том числе – за разбой). Среди раненых злоумышленников двое – жители Днепра, один– гражданин другого государства, а еще один прибыл из Донецкой области.
В результате следственных действий двоим из нападавших было предъявлено подозрение в убийстве. Роль остальных бандитов изучается.
После перестрелки правоохранители изъяли для экспертизы автомат Калашникова, пистолеты и другое оружие.
По факту стрельбы начато уголовное производство по п. 1 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).
Как пишут СМИ, причиной конфликта может быть дело о защите прав одного из фермерских хозяйств, которое вел Эдмонд как адвокат. Бандиты якобы хотели вмешаться в этот спор со стороны другого участника.
Правда, сам адвокат Эдмонд Саакян сообщил, что причиной конфликта было вымогательство денег у его брата.
Советник министра внутренних дел Иван Варченко также считает, что перестрелка, которая привела к гибели двух участников АТО, может быть связана с общественной и политической деятельностью пострадавших.

Print Friendly, PDF & Email