В современном мире практически невозможно представить себе место, где отсутствовали бы такие технологические достижения, как вызов такси через мобильное приложение, интернет-магазины или же сайты бронирования отелей. Все эти явления современной действительности прочно ассоциируются у потребителей с такими брендами, как Uber, Amazon, Booking.com, однако в условиях жесточайших санкций, наложенных США на Иран, названия эти в стране отсутствуют.

И все же технологический сектор в Иране процветает: местный Uber носит название Snapp, самый крупный интернет-ритейлер представлен брендом Digikala, а забронировать отель можно с помощью сервиса Pintapin. Молодые иранские специалисты, получившие образование на Западе, возвращаются на родину, чтобы создавать собственные интернет-платформы, приспосабливаясь как к санкционному режиму, так и к особенностям внутреннего рынка, зачастую сталкиваясь с уникальными проблемами, носящими отпечаток геополитического противостояния.

Например, ни один из иранских технологических стартапов не может рассчитывать на то, чтобы быть приобретенным одним из мировых технологических гигантов, потому как правительство США строго следит за тем, чтобы компании Силиконовой долины не проявляли интерес к Ирану, несмотря на то, что это один из самых перспективных развивающихся рынков в мире.

На сегодня некоторые европейские компании предпринимают попытки закрепиться в иранском технологическом секторе, как например, немецкая Rocket или шведская Pomegranate, вкладывая миллионы долларов на свой страх и риск и тем самым совершая прорыв в стране, где уже широко распространенные инновационные технологии до сих пор остаются будущим.

Таким образом технологический сектор становится для страны своего рода пробным экспериментом, в котором зарубежные инвесторы отрабатывают схемы сотрудничества с представителями местных бизнес-структур, что может дать мощный толчок развитию иранской экономики.

Print Friendly, PDF & Email