Переходная команда Дональда Трампа получила приглашение принять участие в мирных переговорах по урегулированию сирийского конфликта, которые состоятся 23 января в Астане при поддержке России и Турции. Пресс-секретарь избранного президента США подтвердил, что приглашение действительно было получено.

Данное событие станет первой проверкой администрации нового президента США, потому как согласие на участие США в данных переговорах будет первым сигналом к готовности Дональда Трампа налаживать взаимоотношения с Россией. Однако в данном вопросе он столкнется со все возрастающей оппозицией внутри собственной — Республиканской — партии, да еще и в разгар обвинительной кампании в отношении хакерских атак, организованных Москвой, которые, якобы, помогли Дональду Трампу выиграть выборы в США. Однако сам избранный президент отверг все обвинения в его адрес со стороны разведывательных служб, отметив, что его победа над Хиллари Клинтон была честной.

Сенатор Джон МакКейн уже заявил, что сближение с Россией «недопустимо».

Предыдущие попытки урегулировать конфликт между правительством Башара Асада и сирийской оппозицией не увенчались успехом. Накануне переговоров и оппозиция, и Башар Асад заявили о готовности заключить мир, однако все будет зависеть от выдвинутых сторонами условий. Пока Башар Асад озвучил только требование к повстанцам сложить оружие.

Print Friendly, PDF & Email