Завтра завершается второй раунд переговоров  порядке и условиях выхода Англии из Евросоюза. Стороны, возглавляемые главным переговорщиком от ЕС французом Мишелем Барнье и английским министром по вопросам выхода из ЕС Дэвидом Дэвисом, намерены и дальше трудиться в поте лица, рассматривая все детали долгого и сложного бракоразводного процесса.

Тем не менее, британская пресса высказывает сомнения в степени готовности своего правительства к таким переговорам. Она считает, что в Брюсселе к переговорам подготовились гораздо лучше. Там приступили к согласованию позиций и выработке конкретных требований и возможных вариантов на следующий день после прошлогоднего референдума, на котором победили сторонники выхода Англии из сообщества.

В Англии ситуация оказалась сложнее. Дело даже не в том, что сначала сменился премьер-министр, был переформирован кабинет, а в июне состоялись досрочные парламентские выборы, в результате которых консерваторы сохранили право управлять страной, но утратили большинство в Палате общин.

Хуже то, что выработка стратегии и тактики переговоров с английской стороны осложнена внутренними разногласиями. Не все хотят уходить из ставшего привычным сообщества и не все одинаково представляют себе сам процесс и его последствия.

Так, опросы общественного мнения показывают, что 53% англичан хотят проведения повторного референдума: кое-кто уже передумал «разводиться» с Евросоюзом. Молодежь почти единодушно желает сохранить гражданство ЕС и возможность жить, учиться и работать в любой европейской стране. Шотландия настаивает на сохранении единого рынка, в противном случае она готова провести свой референдум — о «разводе» с Англией. Северную Ирландию беспокоит вопрос сохранения беспрепятственных связей с жителями Ирландской Республики, без чего могут потерять смысл достигнутые в 1990-е годы с большим трудом договоренности о прекращении партизанской борьбы североирландских католиков. Те всегда стремились воссоединиться со своими братьями по крови и по вере, получившими независимость в середине 1940-х гг.

Это мозаика мнений вызывает разнобой и среди самих членов кабинета: одни настроены более решительно, другие стараются притормозить переговоры — «а может, англичане еще передумают». Раздаются голоса о необходимости сменить премьер-министра. В таких условиях, разумеется, трудно говорить о выборе дальней стратегии и четкой тактики на переговорах, а без этих факторов едва ли можно надеяться на более или менее успешное для Британии завершение переговоров.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email