Конечно, речь не идет о серьезных переговорах, которые указали бы выход из острого кризиса вокруг вопроса о корейском ракетно-ядерном оружии. В этом вопросе точка зрения Синдзо Абэ не расходится со взглядами американского президента. Вопрос касается лишь предложенной на днях Сеулом встречи представителей двух частей Кореи (в том числе и их министерств обороны) для рассмотрения шагов по снижению напряженности непосредственно в районе демаркационной линии — фактической границы между Севером и Югом полуострова.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил посланцам Сеула и Пхеньяна встретиться в традиционном месте — Пханмунджоме на демаркационной линии — и рассмотреть вопрос «о прекращении враждебных действий» на самой линии и в прилегающем районе.

Как пояснил сам Мун, он хотел бы добиться прекращения пропаганды, которая ведется военнослужащими Корейской народной армии (КНА) через громкоговорители на линии соприкосновения и «деморализует» сеульских солдат. КНА выступает с разоблачениями агрессивных замыслов Вашингтона по отношению к Корее и призывает соотечественников отстоять право корейского народа самому разобраться в своих проблемах и разногласиях, без вмешательства заокеанских покровителей. Критике подвергаются и те руководители Сеула, которые послушно идут в фарватере политики Вашингтона.

В принципе это трудно рассматривать как «враждебные» действия, поскольку они не направлены против жителей Южной Кореи, а лишь знакомят их с точкой зрения соотечественников на Севере. Никто ведь не мешает и южанам вести контрпропаганду, но им, вероятно, нечего возразить Пхеньяну по существу. Тем не менее, если есть желание встретиться, почему бы и не организовать переговоры, даже по очень узкой проблеме. Правда, Мун высказывал опасения, что представители КНДР могут поставить вопрос шире: о прекращении бесконечных военных маневров американцев и южнокорейских войск у самой демаркационной линии, что создает, несомненно, реальную опасность вооруженных столкновений. Сам президент Южной Кореи такого вопроса не решит, а американцы отказываться от маневров не собираются.

Представитель правительства Японии в этой связи сказал, что Токио не возражает против переговоров двух частей Кореи, поскольку они не противоречат согласованной США, Японией и Сеулом линии на оказание давления с целью вынудить Пхеньян отказаться от своей программы совершенствования и накапливания ракетно-ядерного оружия.

В то же время США решили не идти на открытый дипломатический скандал после заседания комитета ООН по связям со страной пребывания, где многие страны поддержали требования постоянного представителя КНДР вернуть дипломатические документы, изъятые у корейских дипломатов в Нью-Йорке при отлете на родину сотрудниками министерства внутренней безопасности США и полицией Нью-Йорка.

Как сообщил официальный представитель МИД КНДР, госдепартамент вернул документы и принес формальные извинения по поводу инцидента, происшедшего 16 июня в Международном аэропорту им. Дж. Кеннеди. Как обычно в таких случаях, виновными объявили сотрудников министерства безопасности, «озабоченных борьбой против терроризма».

Документы были силой изъяты у членов делегации КНДР, участвовавшей в конгрессе по соблюдению Конвенции о правах инвалидов.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email