Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф высказал «серьезные сомнения в том, что недавние обвинения со стороны США о применении (сирийскими войсками) химического оружия в Хан-Шейхуне можно подтвердить».

По официальной версии, 4 апреля правительственные ВВС разбомбили в этом районе склад химического оружия, принадлежавший боевикам ИГИЛ. В результате пострадали мирные жители, однако весь инцидент, разумеется, нельзя считать «применением химического оружия против мирного населения», тем более со стороны правительственных войск, которые предотвратили использование этого оружия боевиками, а уж тогда жертвы были бы куда более многочисленными.

По другой версии, предложенной российскими военными специалистами, была осуществлена точечная бомбардировка здания, в котором происходило совещание командиров ИГИЛ с участием вожака этой экстремистской организации аль-Багдади. В результате бомбардировки было уничтожено примерно 300 командиров и рядовых боевиков, а также сам аль-Багдади. Иранцы позднее подтвердили его уничтожение фотографиями мертвого тела и сравнили их с прижизненными фото основателя и главаря ИГИЛ.

О бомбардировке Россия заранее предупредила представителей ЦРУ с тем, чтобы они успели отозвать своих агентов, внедренных в верхушку ИГИЛ.

Что касается химикатов, то они хранились в подвалах здания вместе с оружием и боеприпасами. После взрыва бомбы последние детонировали, произошел пожар, который и привел к выделению вредных газов, от которых пострадали жители близлежащих домов.

Комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела положенное расследование и пришла к выводу, что имело место применение боевого отравляющего вещества зарин, отнесенного к числу запрещенных боевых средств. Этот вывод призван был подтвердить заявления президента США Д. Трампа, сделанные буквально сразу же после сообщений об инциденте, когда располагать объективной информацией он еще вряд ли мог.

Однако опытные специалисты комиссии ограничились опросами пострадавших и очевидцев, попавших на турецкую территорию, а также представителей сирийской оппозиции. Члены комиссии по политическим соображениям не приняли предложения сирийского правительства провести расследование непосредственно на месте, в селении Хан-Шейхун. В итоге вопрос о виновниках применения БОВ повис в воздухе.

Министр Зариф высказал очевидную, но упорно отвергаемую на Западе мысль о том, что расследование еще не поздно провести непосредственно на месте. Какие-то следы остались, и можно установить истину.

Вопрос в том, устроит ли эта истина американскую власть, если истина будет идти вразрез с заявлением президента, к тому же бурно отреагировавшего на «применение химоружия» ракетным обстрелом правительственной военно-воздушной базы в Шайрате? Руководители американских разведслужб не раз уже заявляли, что располагают «доказательствами виновности режима Б. Асада», однако ни одно такое доказательство не было приведено ни на публике, ни в Совете Безопасности ООН, который специально обсуждал этот вопрос.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email