Две общественные организации по контролю над вооружением и борьбе с организованной преступностью опубликовали совместный отчет, в котором говорится о том, что Пентагон поставил различным повстанческим группам в Сирии, таким как Сирийские демократические силы и Курдская пешмерга, оружия на сумму 2.2 миллиарда долларов.

Вышеупомянутая программа поставки оружия обходит все установленные мировым сообществом меры по контролю за нелегальным оборотом оружия на мировом рынке, говорится в отчете, а также активно способствует теневому оружейному бизнесу в Восточной Европе.

Особенную озабоченность вызывает тот факт, что Пентагон, по разным сведениям, удаляет все документальные доказательства того, кто является конечным получателем оружия, что является вопиющим нарушением международного протокола.

Пентагон удаляет все документы, которые могли бы указывать на тот факт, что оружие отправляется в Сирию и предназначено для отрядов сирийской оппозиции, сказано в отчете.

Новая программа Пентагона заменила старую, которая с треском провалилась всего через девять месяцев после ее начала в 2014 году. Тогда пытались готовить и вооружать отряды так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии. Но большинство подготовленных бойцов, оказавшись на сирийской территории, очень быстро либо сдавались в плен, либо переходили на сторону исламистов.

Тогда Пентагон принял решение изменить тактику и вместо того, чтобы тратить деньги на неизвестных людей, начал поставлять дешевое советское оружие организациям, проверенным в боях с исламистами.

С юридической точки зрения, все подобные поставки оружия в Сирию должны сопровождаться информацией о конечном получателе. Вместо этого, согласно данным отчета, Пентагон позволяет передавать оружие подопечным группам и организациям в Сирии вообще без каких-либо документов.

Пентагон говорит, что главной его целью была поставка максимально простого в использовании вооружения, дабы не очень опытные в военном плане повстанцы могли быстро его освоить для обороны отбитой у исламистов территории.

Представитель Пентагона, упомянутый в отчете, заявляет, что его ведомство следит за использованием полученного сирийскими повстанцами оружия. Впоследствии оборонное ведомство неоднократно подтверждало сделанные ранее заявления. Пентагон говорит, что главной его целью была поставка максимально простого в использовании вооружения, дабы не очень опытные в военном плане повстанцы могли быстро его освоить для обороны отбитой у исламистов территории.

Обход специально выстроенной схемы международного контроля за оборотом оружия со стороны американского оборонного ведомства угрожает обрушить всю систему, на создание которой уши многие годы. Как заявили эксперты Amnesty International, Соединенные Штаты Америки подрывают устои Договора по контролю торговли оружием, принятого ООН.

Вдобавок существуют проблемы и с процессом приобретения оружия, поставляемого США в Сирию.

По данным отчета, многие поставщики оружия, чьими услугами пользуется Пентагон, – в основном это страны Восточной Европы или бывшие советские республики, такие, как Казахстан, Грузия и Украина – имеют связи с организованной преступностью и пользуются очень плохой деловой репутацией.

Размеры поставок просто огромны. Один патронный завод объявил о том, что ему пришлось нанять около тысячи дополнительных сотрудников в 2016 году, чтобы произвести затребованное количество боеприпасов.  Пентагону даже пришлось смягчить требования к поставляемой продукции, чтобы ее просто смогли произвести в нужных количествах.

В 2015 году пентагоновский подрядчик, работая в Болгарии с одной малоизвестной местной компанией, погиб в ходе испытаний старых советских гранатометов, когда граната взорвалась у него в руках. Пентагон, кстати, продолжает работу с этой компанией, используя другого подрядчика.

Утверждают, что некоторые подрядчики и субподрядчики хвастались тем, как давали взятки иностранным агентам, дабы те помогли им протолкнуть сделки в своих странах.

Вадим Глушаков

Print Friendly, PDF & Email