Выступая на встрече министров обороны стран НАТО, новый глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что его ведомство готово к возобновлению сотрудничества с российскими военными.

Отставной генерал, которому Д. Трамп доверил руководство вооруженными силами США, широко известен своим непримиримым отношением к России, за что был в свое время прозван «Бешеным псом». Как же видится ему сотрудничество с потенциальным противником?

Мэттис поспешил разъяснить свою позицию. В настоящее время, как он считает, речь не может идти о военном сотрудничестве двух ядерных стран, но лишь о сотрудничестве с политической точки зрения. То есть совместные действия войск США и России не предполагаются даже в тех случаях, когда они могли бы принести обоюдную пользу — например, против ИГИЛ в Сирии и Ираке. А «политическое сотрудничество» двух военных ведомств имело место всегда, даже в разгар «холодной войны» — ведь было необходимо как-то согласовывать свои действия, пусть и очень недружественные, чтобы избежать прямого военного столкновения.

Но и при такой трактовке Мэттис счел нужным добавить, что это «сотрудничество» мыслится с позиции силы. Разумеется, американской силы. Проще говоря, Пентагон готов диктовать России (как и всем остальным странам) свои условия в острых ситуациях на международной арене.

Неудивительно, что министр обороны РФ генерал армии С.К. Шойгу не стал медлить с ответом американскому коллеге. Он повторил принципиальную установку своего правительства: РФ не позволит диктовать ей чужие условия с позиции силы. Шойгу также выразил надежду на то, что удастся найти основу для взаимопонимания благодаря проходящей сегодня в Баку встрече начальника Генерального штаба России с председателем Комитета начальников штабов США.

Современная РФ, конечно, далеко не обладает теми экономическими и военными возможностями, которые имелись у СССР. И все же надеется противостоять американскому давлению, расширяя военное сотрудничество с рядом других стран, особенно с Китайской Народной Республикой. В прошлом месяце РФ и КНР обсудили возможные совместные действия в связи с размещением американцами в Южной Корее систем противоракетной обороны, которые далеко выходят за рамки прежних соглашений по ПРО. Две страны тогда пришли к выводу, что способны укрепить свою оборону и дать отпор воинственным шагам Америки, но детали разглашать прежде времени не стали. Именно это позволяет судить о серьезности российско-китайского военного и политического сотрудничества.

Print Friendly, PDF & Email