Мощный взрыв прогремел в мавзолее почитаемого исламского деятеля XIII века в пакистанском городе Сехван-Шариф. Множество людей пришли сегодня поклониться святыне, обратив свои помыслы к добру и миру. Вместо этого бомба, которую привел в действие террорист-смертник, унесла жизни 70 молящихся. Свыше 150 получили ранения, причем многие пострадавшие находятся в критическом положении.

Ответственность за преступление взяло на себя так называемое Исламское государство (ИГИЛ).

Всего три дня назад другой смертник унес с собой в могилу еще 16 человек. Бомбу он взорвал в толпе во время демонстрации протеста против действий властей в области здравоохранения.

Если сегодняшний взрыв можно как-то объяснить — но отнюдь не оправдать — причинами религиозного характера (сунниты считают похороненного в мавзолее правоверного святым, тогда как шииты нередко обвиняли его в связях с темными силами), то взрыв в Лахоре разумного объяснения вообще не находит. ИГИЛ, вероятно, стремится создать нестабильную обстановку в ряде стран, подорвать доверие к властям и, пользуясь этим, укрепить там положение своих приверженцев.

На ИГИЛ возлагают власти Ирака ответственность за взрыв, произведенный сегодня в южной части Багдада, на рынке, который торгует подержанными автомашинами. Этот взрыв стоил жизни 45 жителям иракской столицы, не менее 60 человек ранены. На этот раз в качестве бомбы использовалась машина, начиненная взрывчаткой.

ИГИЛ, чьи отряды боевиков отступают под ударами иракских войск на севере страны, только так сумел отреагировать на свои военные поражения — нанося удар из-за угла по мирным жителям, к тому же своим единоверцам.

Print Friendly, PDF & Email