В Бразилии не стихают массовые протесты, вызванные намерением правительства повысить пенсионный возраст.

Как известно, в последний день минувшего лета бразильские сенаторы вынесли решение об импичменте президента страны Д. Руссефф, обвиняемой в целом ряде нарушений закона. Сейчас по ее делу ведется следствие. Пост президента автоматически перешел к вице-президенту Мишелу Темеру.

Однако политические проблемы не снялись путем этой рокировки, поскольку они коренятся в трудном экономическом положении страны. Новый президент назвал приоритетными два комплекса проблем: устранение бюджетного дефицита и борьбу с безработицей, принявшей угрожающие размеры.

Чудес в экономике и финансах не бывает, так что уменьшения дефицита модно достичь лишь путем снижения расходов государства, а это бьет прежде всего по социальным программам.

В былые годы профсоюзам путем длительной и нелегкой борьбы удалось доиться установления возраста для выхода на пенсию: 60 для мужчин и 57 — для женщин. Однако в сегодняшних условиях государство считает выплаты пенсий такому количеству пожилых людей непозволительной роскошью.

18 апреля в нижней палате парламента началось обсуждение внесенного правительством законопроекта о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 62.

Эти намерения властей вызвали, как нетрудно догадаться, широкие протесты. Парламенту пришлось принять специальный закон, ограничивающий деятельность профсоюзов. В ХХ веке для решения такого рода проблем в Южной Америке, в том числе и в Бразилии, нередко прибегали к помощи военных. Те устанавливали диктатуру и жестко подавляли любые оппозиционные движения. Сейчас такие крайности вышли из моды, и подавлять недовольство жесткими методами приходится органам «представительной демократии».

Различные группы протестующих за последнее время осаждали здание парламента, дом президента Темера в Сан-Паулу, другие правительственные учреждения. Всюду их встречали усиленные полицейские отряды, применявшие слезоточивый газ, дубинки и водометы для разгона тех, кто хочет выйти на пенсию еще при жизни. (Средняя продолжительность жизни мужчин в Бразилии составляет примерно 71 год, однако не все доживают и до 65).

Вчера бунт подняли тюремные надзиратели. Считая свою работу особенно вредной, они потребовали льгот и вопросе выхода на пенсию. Делегация охранников и надзирателей ворвалась в здание министерства юстиции, разломав входные двери. Кадры «тюремного» бунта немедленно замелькали на разных каналах национального телевидения.

Print Friendly, PDF & Email