У Запада, кажется, возникают проблемы уже не только с Северной Кореей, но и с Китаем. Пекин возмущен тем, что США и другие западные страны пытаются возложить ответственность за решение северокорейской проблемы на Пекин. Ситуация резко обострилась в последние часы, после того, как Пхеньян провел испытания термоядерного оружия, что стало серьезной эскалацией и без того уже крайне напряженного международного конфликта.

Взрыв водородной бомбы произошел всего лишь за несколько часов до официального открытия саммита стран БРИКС, который проходит в городе Ксиамень, в КНР. Президент Китая Си Цзиньпин в приветственном слове ничего не сказал о северокорейской проблеме, но без всяких сомнений тема эта станет предметом активного обсуждения на саммите.

Пекин заявляет, что США и западные страны должны сами заниматься решением возникшего конфликта, а не заставлять решать его Китай. Пекин также заявляет, что США и Южная Корея сами в немалой степени виноваты в том, что произошла такая сильная конфронтация, а теперь, не имея никаких реальных рычагов влияния на Пхеньян, требуют от Пекина решить за них возникшую проблему. Речь идет в первую очередь об экономических санкциях, которые Запад пытается ввести против Северной Кореи. Проблема с западными санкциями заключается только в том, что Северная Корей практически не имеет никаких экономических отношений со странами Запада. Почти 98% северокорейской торговли приходится на Китай. А потому США и требуют от Пекина полностью прекратить все экономические связи с Северной Кореей. Пекин вряд ли на это пойдет и возвращает шар на американское поле — решайте свой конфликт сами.

Print Friendly, PDF & Email