3 сентября, в Одессе произошли столкновения между активистами и полицией возле знаменитого «дома-стены» в Воронцовском переулке.

Конфликт возник из-за новостройки возле «дома-стены».

Как известно, «дом-стена» является достопримечательностью города: под определенным углом зрения создается эффект плоскости.

Участники протестной акции считают, что после завершения строительства особняка рядом с памятником эта его особенность может пропасть.

Кроме того, активисты считают, что строительство ведется незаконно, однако полиция проверила документацию и пришла к другому выводу.

В акции приняли участие представители разных общественных организаций.

Противники застройки сначала мирно собирали подписи об остановке строительства имения вблизи памятника архитектуры, а затем отправились крушить особняк.

Поскольку застройщик уже возвел два этажа строения, собравшиеся решили его снести. Поскольку правоохранители стали перед забором, ограждающим стройку, произошло несколько стычек с участниками митинга, был применен слезоточивый газ и фаеры.

Тем не менее, протестующим удалось разобрать забор и демонтировали второй этаж особняка, который строится.

На одного из протестующих упал кирпич, который разбил ему голову. Мужчину забрала «скорая».

По факту столкновения возле знаменитого «дома-стены» в Воронцовском переулке открыто уголовное производство по двум статьям: 296-й (хулиганство) и 194-й (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Как известно, за владельцев особняка заступился мэр города Геннадий Труханов. Он считает, что  никаких законных оснований мешать застройщику нет, так как он имеет все необходимые документы.

Print Friendly, PDF & Email