3 сентября неизвестные разгромили в центре Киева магазин «Эмпориум» на ул. Грушевского, с фасада которого 2 сентября исчезли граффити времен Евромайдана.

Напомним, так называемые «Иконы революции» с портретами и цитатами Леси Украинки, Ивана Франка и Тараса Шевченка были созданы художником под ником Sociopath 10 февраля 2014 года во время обстрела Майдана.

Управляющий магазином Игорь Доценко назвал эти граффити «типичным стрит-артом» и заметил, что подобные росписи время от времени удаляют коммунальные службы Киева.

В воскресенье, 3 сентября, националистической организации «С14″ анонсировала протестную акцию возле магазина анонсировали.

Несколько десятков человек разбили окна и двери магазина, забросали его подручными средствами и начали жечь у входа в магазин шины. Витрины магазина разрисовали краской, на них так же появились надписи нецензурного характера На фасаде магазина на месте стертых граффити активисты-погромщики люди написали:»Здесь был Майдан».

Вызванные полицейские начали охранять здание магазина.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко и глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считают, что уничтожение граффити времен Евромайдана в центре Киева является актом вандализма.

Вятрович обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

В связи с этим Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити, нанесенных в ходе исторических событий Революции Достоинства на фасаде дома по ул. Грушевского.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко напомнил, что приказом Министерства культуры Украины N869 от 15.10.2014 года место боевых действий и массовой гибели граждан в районе улицы Грушевского в Киеве во время акций протеста в феврале 2014 отнесено к объектам культурного наследия, повреждение или уничтожение которых влечет за собой уголовную ответственность по ст. 298 УК Украины (Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры). Поэтому владельцу магазина элитной мебели грозит уголовная ответственность за удаление граффити.

В Министерстве культуры Украины сообщили, что будут искать варианты для обновления уничтоженных граффити на улице Грушевского. А министр культуры Евгений Нищук заявил, что хочет встретиться на днях с представителями Киева и Музея Революции Достоинства, чтобы обсудить возможности внесения подобных арт-объектов в перечень памятников истории и варианты их сохранения.

Print Friendly, PDF & Email