Патрик «Пат» Бьюкенен – опытнейший американский политический журналист и писатель. Он много лет считался идеологом крайне правого крыла Республиканской партии, работал старшим советником у нескольких президентов США, писал их внешнеполитические речи. В 2000 году он покинул ряды Республиканской партии из-за несогласия с курсом «неоконсерваторов», который приняла партия. После это Бьюкенен написал несколько политических бестселлеров, в частности, известную книгу «Смерть Запада». Несистемные республиканские взгляды Бьюкенена во многом предвосхитили позицию американских избирателей, которые выбрали Трампа в 2016 году. Таким образом, то, о чём сейчас говорит Бьюкенен, может стать определяющим фактором в политической повестке США через несколько лет.
За что мы должны сражаться?
На прошлой неделе Рекс Тиллерсон заявил в Вене: «Мы никогда не примем российскую оккупацию и попытку аннексировать Крым».
«Санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом».
Этот принципиальный отказ признавать захват территорий военной силой – «Никогда не примем» – был озвучен Тиллерсоном на следующий день после того, как президент Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и пообещал переместить туда наше посольство.
А как Израиль получил Восточный Иерусалим, Западный Берег и Голанские высоты? При помощи вторжения, оккупации, колонизации и аннексии.
Эти территории представляют собой трофеи Израиля после победы в Шестидневной войне 1967 года.
Защищая жизненно важные интересы Израиля, Биби Нетаньяху наглядно показал, что в делах с американцами упорство окупается.
Подвергается ли Израиль строгим санкциям, подобно России? Ну не то чтобы.
Ежегодная помощь США Израилю составляет почти 4 миллиарда долларов. При этом он строит поселение за поселением на оккупированных территориях. Америка немножко протестует.
Защищая жизненно важные интересы Израиля, Биби Нетаньяху наглядно показал, что в делах с американцами упорство окупается. Со временем американцы принимают новую реальность.
Как и Биби, Владимир Путин является националистом. Для него возвращение Крыма стало высшим достижением его президентства. Этот полуостров был домом для Черноморского флота России на протяжении двух столетий и всегда был критически важен для её безопасности.
Путин не собирается возвращать Крым Киеву, и мы тоже, в конце концов, примем эту новую реальность.
Мы имеем дело с союзниками и противниками, которые готовы идти на риск, терпеть лишения, упорствовать и бороться ради победы куда больше, чем мы.
Для нас, в отличие от Путина, никогда не было определяюще важно, чей флаг реет над Крымом. Когда речь заходит о том, чтобы взять и удержать то, что они считают своим по праву, русские готовы на решительные меры, так же, как и израильтяне.
Оба этих примера раскрывают основные реалии, помогающие объяснить, почему Америка отступает в XXI веке. Мы имеем дело с союзниками и противниками, которые готовы идти на риск, терпеть лишения, упорствовать и бороться ради победы куда больше, чем мы.
В этом месяце, всего через несколько дней после того, как Северная Корея испытала новую МБР, советник по национальной безопасности Х. Р. Макмастер заявил, что Трамп – «приверженец полного запрета ядерного оружия на Корейском полуострове».
Если это так, то мы преследуем цель, которой почти наверняка достичь не сможем. Ибо Ким Чен Ын не уступит нашим требованиям. По крайней мере, без войны, которая может стать ядерной.
Для Кима ядерное оружие не является вопросом выбора.
Он знает, что отказавшегося от своего ОМП Саддама Хусейна повесили после американского вторжения. Он знает ужасную судьбу Муаммара Каддафи. И это после того, как он пригласил Запад в Ливию, демонтировал свою ядерную программу и уничтожил все виды своего ОМП.
Ким знает, что сдав свое ядерное оружие, ему нечем будет сдерживать американцев, если мы предпочтём использовать свой арсенал против его армии, режима и его самого.
Северная Корея может вступать во всё новые переговоры, но Ким никогда не сдаст ракеты и ядерные боеприпасы, ведь они гарантируют его выживание. Так что это американцам придётся думать, как договариваться.
Обратите также внимание, как Китай претендует на Южно-Китайское море. Как он строит на рифах и скалах в этом море искусственные острова, которые становятся воздушными, ракетными и военно-морскими базами.
Китай контролирует остров Хайнань в этом море и законно претендует на многие из его островков, в отличие от нас.
Ястребы громко кричат, что это невыносимо, и что США должны, если понадобится, использовать свои воздушные и военно-морские силы, чтобы откатить назад китайскую аннексию и милитаризацию Южно-Китайского моря.
Но почему этого не случится?
Эта область считается жизненно важной для Китая, а для нас она таковой не является. Китай контролирует остров Хайнань в этом море и законно претендует на многие из его островков, в отличие от нас.
Другие претенденты – Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Бруней, Филиппины и Тайвань. И хотя их интерес в рыболовных угодьях и морском шельфе может быть столь же сильным, никто из них не способен противостоять гегемонии Пекина.
Так почему мы должны рисковать ввязаться в войну с Китаем ради претензий коммунистического Вьетнама или кровожадного режима Родриго Дутерте в Маниле? Почему их ссора должна стать нашей?
Интересы Китая в Южно-Китайском море так же важны для него, как и для нас был важен Карибский бассейн, когда мы объявили Доктрину Монро в 1823 году. Со временем мировые державы признали и стали уважать особые интересы США в Карибском бассейне и Мексиканском заливе.
Учитывая устойчивый рост китайской военной мощи, близость спорных островов к материковому Китаю и относительную слабость других соперников в регионе, Китай, скорее всего, станет властвовать в Южно-Китайском море. Так же, как мы стали преобладающей силой в Западном полушарии.
В Крыму, на Ближнем Востоке, в Южно-Китайском море и на Корейском полуострове мы видим страны, которые готовы идти на больший риск, чем мы, поскольку что их интерес намного сильнее нашего.
Нынешнее поколение американцев не должно вечно рисковать войной ради грёз вашингтонской элиты о «новом мировом порядке, основанном на правилах».
Что нужно Америке – так это новый национальный консенсус относительно того, что для нас является жизненно важным. Ради защиты чего мы готовы сражаться, а ради чего – нет.
Нынешнее поколение американцев не должно вечно рисковать войной ради грёз вашингтонской элиты о «новом мировом порядке, основанном на правилах». После завершения «холодной войны» мы вошли в новый мир, и мы должны очертить новые красные линии взамен старых.
Патрик Дж. Бьюкенен
Перевод Евгения Селякова