Британский парламент не намерен затевать новое расследование роли Тони Блэра во втягивании Великобритании в войну в Ираке.

Лидер Лейбористской партии в течение 10 лет (с 1997 по 2007) стоял во главе правительства Ее Величества и несет прямую ответственность за участие английских войск в войне против Ирака (2003—2011), которую вели США при участии своего ближайшего союзника.

Непопулярность этой военной акции среди простых англичан сыграла важную роль в отставке Блэра с поста лидера партии и главы правительства, а вскоре лейбористы проиграли на очередных парламентских выборах своим извечным соперникам-консерваторам. Оппозиция неоднократно заявляла, что англичане в Ираке служат своего рода «щитом» для американцев, которые поручают союзникам самые опасные операции. Были признаны чрезмерными понесенные англичанами потери, а главное — высказывались серьезные сомнения относительно целесообразности военной акции в целом.

В 2009 г. была создана комиссия Палаты общин, которой поручили разобраться в действиях бывшего премьера по втягиванию Англии в эту войну. Выводы комиссии были обнародованы лишь в июле прошлого года, через семь лет после начала ее деятельности.

Комиссия упрекает бывшего премьер-министра в том, что он «преувеличил» угрозу, исходившую от тогдашнего президента Ирака Саддама Хусейна. Официальным предлогом для начала боевых действий против Ирака стали утверждения разведки о наличии у Ирака оружия массового поражения, в частности, химического. После интервенции и свержения правительства Хусейна стало ясно, что таким оружием Ирак никогда не располагал.

СМИ давно уже высказывали убеждение в том, что президент США Дж. Буш и Т. Блэр преднамеренно обманули свои народы и провели вторжение исключительно ради восстановления контроля английских и американских корпораций над богатейшими залежами нефти. Имелся и политический интерес: Багдад был тогда довольно тесно связан с Москвой и активно оказывал помощь палестинцам в их борьбе за прекращение израильской оккупации.

Доклад комиссии парламента по сути подтверждает эти обвинения, разве что формулирует их куда более сдержанно.

В докладе комиссии утверждается, что отправленный в Ирак британский воинский контингент был плохо подготовлен, что послужило причиной довольно высоких потерь личного состава, боевой техники и снаряжения.

Отмечается, что у официального Лондона не было ясного плана относительно путей дальнейшего развития Ирака и установления там подлинно демократического режима. Иными словами, Лондон мало заботился о самом Ираке — главной целью было восстановление позиций нефтедобывающих компаний.

Тем не менее, углубляться в эту тему нежелательно: одним из важных последствий англо-американской интервенции стал рост воинствующего исламизма и создание на части территории Ирака так называемого Исламского государства (ИГИЛ). Теперь бороться с ним приходится целой коалиции государств. Вот парламент и пришел к выводу, что вопрос закрыт, а новое расследование возможно лишь «в случае обнаружения новых важных документов и материалов» по данной теме.

Print Friendly, PDF & Email