Парламент Иордании проголосовал за закон о налоге на прибыль, который летом спровоцировал масштабные протесты, вынудившие короля отправить в отставку премьер-министра.

Несмотря на демонстрации, этот закон всё ещё актуальный, поскольку это требование МВФ, без выполнения которого страна не сможет получить кредит в размере $ 723 млн. для стабилизации своего фискального кризиса.

Премьер-министр Омар Ар-Раззаз, невзирая на протесты, заявил, что хотя этот закон и непопулярен, королевство «заплатит гораздо больше, если не примет этот законопроект».

Конечно, депутаты внесли некоторые поправки в закон, исключив некоторые прослойки населения от повышения для них налогов, дабы не вызвать протесты вновь.

Это типичная ситуация, когда стабилизация экономики зависит от МВФ, требующий принимать непопулярные реформы..

Читайте также: Налог на выведенный капитал введут только для малого и среднего бизнеса

Предложенные Министерством финансов уточнения к законопроекту №8557 о налоге на выведенный капитал (НнВК) является «единственно возможным на сегодня вариантом», который позволит ввести его уже с 2019-го для большинства налогоплательщиков. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Министерства финансов.

«Реальной возможностью для внедрения НнВК без угрозы фискальной устойчивости пока видим его введение для малого и среднего бизнеса с годовым объемом дохода до 200 млн грн и использование компенсатора в виде условной уплаты авансом НнВК в размере 50% от суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2018 только для этой группы плательщиков», — подчеркнули в Минфине.

Print Friendly, PDF & Email