Не успели просохнуть чернила на итоговом коммюнике стран «двадцатки», в котором 19 из них подтвердили свою верность положениям Парижского соглашения по борьбе с изменениями климата на планете, как президент Турции Р.Т. Эрдоган заявил: его страна может не ратифицировать это соглашение.

Причина кроется в выходе США из данного соглашения. Дело в том, что выполнение соглашения, основой которого является сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, требует перестройки, а в некоторых случаях сокращения производства. Нужно или менять технологию, или целиком закрывать некоторые предприятия, если они угрожают состоянию окружающей среды. Естественно, что такие расходы могут себе позволить лишь богатые страны, и то президент Трамп счел расходы для США неприемлемыми. В первую очередь его не устроило то, что прежний президент Б. Обама взял на свою страну обязательство выплачивать известную компенсацию более бедным странам в связи с предстоящими им расходами или сокращением объемов производства.

Теперь перед Турцией, по словам Эрдогана, стоит сложная проблема, ибо выполнение соглашения в полном объеме сулит немалые финансовые потери, а позволить она себе этого не может. Тем более что экономика тесно связана с политикой: выиграв с малым отрывом на референдуме по изменениям в конституции, Эрдоган не хочет провоцировать недовольство в стране, если Парижское соглашение повлечет за собой рост безработицы и сокращение темпов экономического развития.

«Наша позиция, — сказал Эрдоган, — движется в сторону нератификации соглашения парламентом». В парламенте Турции партия Эрдогана имеет прочное большинство голосов, а сам он в ближайшее время должен добавить к должности президента и пост премьер-министра.

Доля Турции в выбросах углекислого газа, вызывающего парниковый эффект, составляет 1,24% общемировых выбросов — намного меньше, чем таких стран, как Китай и США.

Позиция Турции, однако, ставит под сомнение участие и многих других стран в осуществлении положений Парижского соглашения при отсутствии компенсаций грядущих потерь. В этом случае соглашение значительно пострадает либо же странам ЕС придется брать компенсации на себя, а это тяжелым бременем ляжет на бюджет сообщества, испытывающего трудности, в том числе из-за выхода Великобритании: она вносила в бюджет ЕС больше средств, нежели получала от него.

3 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email