Верховный суд Венесуэлы, целиком поддерживающий политику президента Николаса Мадуро и его правительства, принял в субботу решение освободить из тюрьмы видного деятеля оппозиции Леопольдо Лопеса и перевести его под домашний арест.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Леопольдо Лопес, лидер партии «Народная воля», возглавлял массовые акции против правительства Н. Мадуро три года назад. Тогда, как и сейчас, эти акции не раз перерастали в стихийные бунты и сопровождались многочисленными нарушениями общественного порядка. В итоге этих акций погибло не менее 43 человек, сотни получили ранения. Зачинщик беспорядков был привлечен к суду и приговорен в сентябре 2015 к 13 годам 9 месяцам лишения свободы.

Решение о его освобождении сейчас понятно: правительство, решительно пресекая незаконные действия сторонников новой оппозиции — Блока демократического единства, — хочет в то же время продемонстрировать свою добрую волю и готовность к прощению противников.

Решение о переводе Лопеса под домашний арест приветствовал госдепартамент США. Американское внешнеполитическое ведомство считает это «шагом в верном направлении». Аппетиты Вашингтона, однако, растут быстро: теперь госдеп требует полного освобождения Лопеса и возвращения ему всех политических прав, а также освобождения «всех 400 политзаключенных в Венесуэле». Под политзаключенными в Вашингтоне понимают погромщиков, использовавших акции протеста для грабежа и бесчинств на улицах венесуэльской столицы и других городов страны.

С другой стороны, оппозиция воспринимает решение Верховного суда (недавно подвергшегося атаке с боевого вертолета) как признак слабости правительства. По словам представителей БДЕ, оно показывает участникам протестов, что эти «мирные акции» могут привести к достижению желанной цели: свержению законного правительства путем организации массовых беспорядков на улицах.

Кроме того, это ободряет и лидеров БДЕ: в случае проигрыша своей борьбы против правительства у них есть теперь надежда не слишком долго пробыть за решеткой. А ведь нынешние беспорядки уже привели к большему числу жертв, чем три года назад: погибло не менее 90 чел., примерно 1 500 ранены в результате стычек с полицией (пострадавшие, впрочем, есть и среди самих правоохранителей).

Важно, однако, что решение об освобождении Л. Лопеса поддержал министр обороны республики, назвавший решение результатом «национального диалога и усилий президента Н. Мадуро по сохранению мира». Позиция армии сейчас исключительно важна для сохранения демократического пути страны.

Президент Н. Мадуро приветствовал решение Верховного суда и призвал своих оппонентов к мирному диалогу при посредничестве пяти латиноамериканских стран (без участия США).

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email