В последнее время отношения США и КНР, в целом развивающиеся весьма стабильно, стали обнаруживать тенденцию к охлаждению.

Визит Председателя КНР Си Цзиньпина в США вскоре после инаугурации Д. Трампа привел к планам расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, а также к координации политики по ряду важных международных проблем. Но затем между Вашингтоном и Пекином появились заметные расхождения по вопросу о ракетно-ядерной программе КНДР. Не поддерживая эту программу, Пекин стремится к гарантиям безопасности своего важного союзника и настаивает на встречных шагах США и КНДР для решения сложной проблемы ядерного оружия и средств его доставки. США настаивают фактически на одностороннем разоружении Пхеньяна без каких-либо гарантий его безопасности. Более того, Вашингтон заметно тяготеет к военно-силовому варианту решения беспокоящего его вопроса.

Китай поддержал резолюции Совета Безопасности ООН по Корее и предпринял некоторые шаги по осуществлению санкций против КНДР. В то же время он решительно выступает против усиления военного нажима на Север Кореи. США ввели санкции в отношении отдельных китайских компаний и финансовых организаций, тесно сотрудничающих с Пхеньяном. Перед руководителями Китая встала сложная задача не допустить втягивания своей страны в крупный военный конфликт и в то же время отстоять коренные интересы Корейской Народно-Демократической Республики.

Эти проблемы, разумеется, вышли на передний план во время встречи лидеров двух стран в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге.

Си Цзиньпин предложил 100-дневный план действий по улучшению сотрудничества КНР и США. Он призвал Трампа к совместным усилиям по поддержанию двусторонних отношений на должном уровне, к координации в международных делах. Председатель КНР предложил также для укрепления взаимного доверия обменяться в ближайшее время визитами министров обороны и даже выдвинул идею участия КНР в предстоящих в 2018 г. военных учениях «Тихоокеанское кольцо». Их проведут несколько стран региона при ведущей роли вооруженных сил США.

Что касается Кореи, то на публике было сказано лишь то, что КНР возлагает большие надежды на более активное участие мирового сообщества в решении этой проблемы.

Однако уже сегодня представитель министерства обороны КНР официально сообщил о прекращении контактов с КНДР по военной линии. Он объяснил это желанием Китая содействовать выполнению резолюций СБ ООН по Корее.

Вместе с тем китайский военный представитель отметил осложнение обстановки из-за размещения на юге Кореи американской противоракетной системы ТАД. Он сказал, что КНДР стремится к прямым переговорам с Вашингтоном и напомнил о механизме проводившихся ранее в Пекине переговоров с участием обеих частей Кореи, а также КНР, США, России и Японии.

21 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email