Французский президент Эммануэль Макрон встретится во вторник с руководителем ливийского правительства, пользующегося поддержкой Организации Объединенных Наций, и могущественным военным командующим этой североафриканской страны, богатой нефтью. Предпринимается новая попытка найти выход из существующего положения и покончить с противостоянием.

Представители Макрона утверждают, будто вся затея должна облегчить задачу Гассану Саламэ (фр.: Ghassan Salamé), особо уполномоченному посреднику из ООН, ученому, бывшему в 2000-2003 гг. ливанским министром культуры. Саламэ также намеревается принять участие в дальнейших переговорах, намеченных между премьер-министром Ливии Фаизом ас-Сарраджем и Халифой Белькасимом Хафтаром, возглавляющим Ливийскую Народную Армию. Переговоры состоятся неподалеку от Парижа.

«Наша цель — построить государство, способное удовлетворять основные потребности ливийцев, имеющее единую регулярную армию и содержащее войска под контролем гражданских властей, — утверждали представители Макрона в понедельник, объявляя о предстоящей встрече. — Необходимо учредить контроль над ливийской территорией и границами, чтобы сражаться против террористических отрядов, против торговцев оружием и людьми, а также чтобы возвращаться к спокойной, добропорядочной жизни».

Ливия погрузилась в хаос после восстания, в ходе которого мятежниками был свергнут, пленен и зверски замучен Муаммар Каддафи (2011 год). Неисчислимые вооруженные отряды и два правительства принялись ожесточенно спорить за власть. ООН посредничала в переговорах, нацеленных на объединение страны, однако с марта 2016 г., со дня своего прибытия в Триполи, Фаиз ас-Саррадж упорно старался распространить свое влияние за пределы столицы. Саламэ, ливанский ученый и государственный деятель, пока что остается последним в длинной цепочке особо уполномоченных посредников, назначенных ООН.

Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Ас-Саррадж и Хафтар, которого поддерживает Египет, провели майскую встречу в Áбу-Дáби (Абу-Заби) впервые за истекшие полтора года. Поначалу эти переговоры считали успешными, но впоследствии аналитики объявили их бесплодными. Совместного официального заявления так и не обнародовали, а продолжающиеся на ливийском юге военные действия очень скоро свели на нет любые и всякие добрые намерения сторон.

Одним из главных яблок раздора была Статья 8 составленного в ООН мирного договора: согласно этой статье, войска будут находиться под контролем гражданских властей.

Французские представители утверждают: во вторник мы, главным образом, постараемся определить основные направления, дающие Саламэ возможность подписать соглашение о ливийских выборах, намечаемых на следующий год. Французы говорят: мы держим в курсе текущих дел всех соседей Ливии — Алжир, Египет, Италию. Правда, итальянские официальные лица раздражены тем, что Макрон собирается вести переговоры по вопросам, которые сами итальянцы склонны рассматривать как полностью относящиеся к их сфере влияния. В недавние попытки прийти к политическому урегулированию конфликта уже вовлечены и Египет, и Алжир, и ОАЭ.

Встреча начнется во вторник, в три часа пополудни (парижское время) в замке Де-ла-Селль (Chateau de La Celle), находящемся к западу от Парижа и принадлежащему французскому Министерству иностранных дел. Макрон проведет частные беседы с ас-Сарраджем и Хафтаром. Затем пройдут четырехдневные переговоры с участием Саламэ. Последний предварительно встретится с французским министром иностранных дел Жаном-Ивом Ле-Дрианом (Jean-Yves Le Drian). Около 5:30 часов вечера Макрон сделает официальное заявление для печати.

По материалам зарубежной печати

154 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email