Выступая вчера по национальному телевидению, президент Республики Николас Мадуро обвинил оппозицию в том, что она пытается создать «параллельное государство».

Фактически заявление главы государства и правительства трудно оспорить. С момента победы на парламентских выборах в конце 2015 г. оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ) занял позицию упорного непризнания законного президента и его министров. Парламент пытался отстранить Николаса Мадуро от должности своим решением, что не соответствует законам Боливарианской Республики Венесуэла.

Эти постановления парламента, как и ряд других принятых новым депутатским большинством актов, были отменены Верховным судом, который выполняет по закону и функции Конституционного суда. Тогда БДЕ распространил свою практику игнорирования исполнительной власти и на судебную ветвь власти. Один из сторонников оппозиции, обвиняемый в связях с ЦРУ США, похитил боевой вертолет и сбросил на здание Верховного суда гранаты, которые, по счастью, не взорвались.

Затем парламент назначил 13 новых членов Верховного суда и 20 их заместителей, хотя вакансий в высшей судебной инстанции нет, а отстранить каждого действующего судью можно лишь после долгой и сложной процедуры сродни импичменту президента — и то при наличии обоснованных обвинений в совершении конкретных преступлений.

Парламент и не пытался затевать длительную и бесперспективную процедуру отстранения всех членов Верховного суда, а просто привел к присяге новых судей, назначенных фактически все тем же БДЕ. Верховный суд ранее признал решение парламента о назначении новых судей противоречащим конституции, в которой оговорены и численность судей высшего органа правосудия, и порядок их назначения и смещения. Было также сделано предупреждение о том, что принесшие присягу судьи, незаконно назначенные, могут быть обвинены в присвоении должностных полномочий.

Президент Мадуро, исходя из этого, пообещал телезрителям, что незаконно назначенные судьи попадут в тюрьму, а их имущество и банковские счета будут арестованы.

Он призвал оппозицию «вернуться к конституции, заняться политикой». Имеется в виду нормальный процесс принятия политически решений, тогда как ныне оппозиция целиком поглощена уличной борьбой за свержение президента и подготовкой переворота, к которому она призывает венесуэльскую армию.

Print Friendly, PDF & Email