Верховный комиссар ООН обвинил власти Австралии в срыве договоренностей относительно дальнейшей судьбы нелегальных мигрантов, долгие годы проживающих в специальных центрах на островах Науру и Манус в надежде, что Канберра позволит им получить официальный статус беженцев и даст возможность на достойную жизнь на австралийской земле. В ноябре 2016 года при посредничестве ООН между администрацией уже бывшего президента США Барака Обамы и австралийскими властями было достигнуто соглашение о том, что США примут 1 200 нелегальных мигрантов из скандально известных плохими условиями содержания австралийских центров в обмен на то, что Австралия все же позволит мигрантам, имеющим тесные родственные связи с Австралией, получить официальный статус беженца и воссоединиться с семьей.

Однако на днях власти Австралии проинформировали ООН, что ни один из нелегальных мигрантов не будет допущен на территорию страны, и единственным выходом для них будет остаться на постоянное проживание на островах Манус и Науру или же согласиться на переселение в США или Камбоджу. Австралийский министр по вопросам миграции подтвердил данную позицию, заявив в интервью, что «ни один нелегал не ступит на землю Австралии, как неоднократно заявлял он сам, и премьер-министр, и Тони Эбботт, в свое время также бывший премьер-министром».

На сегодня в центрах на островах Науру и Манус содержатся более 1 000 нелегальных мигрантов, многие из них проживают там по нескольку лет, некоторым требуется как помощь медиков, так и психологов, потому как они неоднократно подвергались различного рода насильственному воздействию.

Мировая общественность, в том числе ООН, не раз осуждала действия австралийских властей в отношении нелегальных мигрантов, однако по достижении вышеуказанного соглашения с США вопрос, кажется, разрешился, несмотря на то, что новый президент США Дональд Трамп назвал сделку «глупой», не без труда согласившись на выполнение достигнутых договоренностей. И вот теперь судьба австралийских нелегальных мигрантов вновь оказалась под вопросом, и без того немало пережившие люди продолжают томиться в фактическом заключении, не имея возможности ни вернуться на родину, ни попасть в Австралию и воссоединиться с семьей.

Print Friendly, PDF & Email