Папа Римский Франциск, принимая сегодня в Ватикане президента Руанды Поля Кагаме, принес извинения за участие служителей его церкви в геноциде народа батутси в Руанде в 1994 году.

В 2000 г. аналогичные извинения принес Иоанн-Павел II.

Отношения бахуту и батутси — двух основных народностей Бурунди и Руанды — всегда были непростыми, хотя они говорят на одном языке и близки по крови.

Лет 500-600 назад скотоводы-тутси пришли из южных районов Судана и Эфиопии на территорию сегодняшних Бурунди и Руанды, где испокон веков проживали земледельцы-хуту. (По некоторым данным, далекие предки тутси обитали в Древнем Египте; фрески донесли до нас изображения чернокожих пастухов и их коров с характерными изогнутыми рогами).

Как часто бывало и в других районах мира, скотоводы довольно быстро подчинили себе гораздо более многочисленных земледельцев, переняли их язык, обычаи и культуру, захватили господствующее положение в обществе.

Незадолго до провозглашения независимости Руанды и Бурунди, находившихся под колониальным господством Бельгии, осмелевшие хуту подняли восстание и свергли короля-тутси, которого обвиняли — как и всех его соплеменников — в пособничестве европейским колонизаторам.

После провозглашения независимости ситуация не только не изменилась к лучшему, но и продолжала обостряться. В 1972 г. в Бурунди армия, состоявшая почти целиком из более воинственных тутси, устроила резню мирных жителей-хуту. 21 год спустя хуту ответили не меньшей резней, направленной теперь против тутси.

В 1994 г. радикальные группы хуту, пришедшие к власти в Руанде, организовали геноцид, в процессе которого было уничтожено, как считает ООН, не менее 800 000 чел. — фактически половина тутси, проживавших тогда в этой стране. Вместе с ними погибли и многие хуту, призывавшие к сдержанности и пытавшиеся помешать бессмысленному кровопролитию.

Активное участие в событиях приняли служители католической церкви — к ней принадлежит примерно 50% населения. Священники, монахи и даже монахини вместо попыток примирения открыто подстрекали к массовым убийствам, жертвами которых становились и старики, и женщины, и дети.

Папа, принося извинения, квалифицировал поведение своих единоверцев-пастырей как «предательство евангельской проповеди».

Тогда, в 1994 г., конец кровопролитию положил Руандийский патриотический фронт (РПФ), основанный беженцами-тутси на территории соседней Уганды. Его основатель П. Кагаме, католик, майор угандийской разведки, родители которого бежали из Руанды в 1959 г., стал вице-президентом, а с 2000 г. — президентом Руанды.

За годы его правления ВВП страны возрос вдвое, а уровень коррупции стал самым низким в Восточной Африке.

Print Friendly