Коррупционный скандал в Бразилии, уже затронувший ряд высокопоставленных государственных лиц, продолжает набирать обороты. На сей раз бразильских чиновников обвиняют в получении взяток за то, что они закрывали глаза на контроль качества за мясной продукцией, предназначенной на экспорт, а потому Бразилия, являющаяся самым крупным экспортером мяса в мире и поставляющая его в 150 различных стран, отправляла за рубеж испорченную продукцию.

В воскресенье президент Бразилии Майкл Тимер встречался с иностранными дипломатами и представителями бизнеса из Европы, США и Китая, чтобы уверить их в высоком качестве бразильского мяса. Страна является крупнейшим производителем красного мяса в мире и очень сильно зависит от поставок своего национального продукта в Европу, Китай и США, что позволяет экономике страны получать дополнительные 12 млрд долларов в год, являющиеся серьезным подспорьем в условиях жесточайшей за последние несколько десятилетий рецессии.

Однако расследование внутри индустрии, завершившееся закрытием трех комбинатов по упаковке мяса и более пристрастным вниманием со стороны правоохранительных органов к оставшимся 21, поставило под сомнение жизнеспособность индустрии. По предварительной информации менеджеры комбинатов платили чиновникам и инспекторам за получение сертификатов на мясную продукцию. На данный момент уже 30 государственных служащих отстранены от работы и находятся под следствием.

Скандал затронул самого крупную в мире компанию-экспортера мяса JBS, а также крупнейшего мирового производителя мяса птицы — компанию BRF.

Индустрия сельского хозяйства предоставляет работу 6 млн человек в Бразилии, а мясоупаковочных предприятий в стране насчитывается более 4 800.

Китай уже наложил временный запрет на ввоз мясной продукции из Бразилии.

Print Friendly