Пакистанский суд приговорил мужчину на шесть месяцев заключения за женитьбу на второй женщине без разрешения первой жены, что является нарушением семейного законодательства страны, передает ВВС. Суд в Лахоре также присудил Шахзаду Сакибу штраф в размере 1 433 фунтов стерлингов (1900 долларов), отвергнув его аргумент о том, что ислам разрешает мужчине иметь до четырех жен.

Активисты по борьбе за права женщин довольны приговором, так как, по их мнению, он в дальнейшем будет препятствовать многоженству. Они также заявили, что будут расширять права женщин и добьются того, что они в массовом порядке в подобных ситуациях будут обращаться в суд.

«Отрадно, что обиженная женщина использовала этот закон для подачи жалобы в суд», — рассказала Романа Башир, возглавляющая неправительственную организацию «Мир и развитие».«Это решение служит хорошим предзнаменованием для расширения прав и возможностей женщин», — добавила она.

В Пакистане мужчины, которые берут несколько жен, должны получить письменное согласие от своей первой жены на второй брак.

Пакистанский совет исламской идеологии (CII), орган, предоставляющий юридические консультации правительству по исламским вопросам, часто критиковал семейное законодательство страны, слишком потакающее женщине. Однако рекомендации CII не являются юридически обязательными.

Print Friendly, PDF & Email