Сегодня истек срок продленного на двое суток ультиматума четырех стран Катару, и министр информации Кувейта (выступающего посредником между сторонами конфликта) передал правительству Саудовской Аравии ответ Катара.

Ответ обсудили на встрече в Каире министры иностранных дел Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна. Несколько ранее, еще до получения официального документа, свою встречу провели руководители разведслужб четырех стран, но содержание их бесед, конечно, остается пока тайной.

СМИ Катара опубликовали некоторые пункты ответа на ультиматум, «просочившиеся» из официальных источников. Первоначально Катар устами своего министра иностранных дел, находившегося в Вашингтоне, отверг все условия, поставленные его стране «четверкой». Затем правительство эмирата попросило еще двое суток для составления ответа. Предполагалось, что эмират примет хотя бы часть тех 13 пунктов, которые перечислены в ультиматуме.

Возможно, так оно и есть: судить трудно, поскольку полный текст ультиматума не был обнародован, а в печать попали лишь отдельные пункты. В их числе: понижение уровня дипотношений с Тегераном; отказ о сотрудничества с Турцией в военной области и закрытие турецкой военной базы; прекращение финансирования террористических организаций (конкретные организации не указывались); закрытие популярного в арабских странах телевизионного канала «Аль-Джазира»; выплата «четверке» не названной конкретно денежной компенсации; прекращение приема в катарское гражданство эмигрантов из «четверки»; выдача лиц, подозреваемых следственными органами четырех стран в совершении преступлений. Другие условия пока остаются под покровом дипломатической тайны.

Насчет выплаты компенсации в новых публикациях ничего не говорится. На это требование в принципе Катар мог согласиться, поскольку имеет доход на душу население в 3 раза выше, чем в США. Но по нескольким пунктам ответ звучит вполне достойно.

Например, Катар указал, что дипломатические отношения с Ираном имеет не он один, так что страны «четверки» тоже должны понизить уровень своих представительств в Тегеране. «Аль-Джазиру» можно закрыть, но тогда и ОАЭ должны закрыть находящиеся на их территории довольно популярные общеарабские каналы «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас». Военные связи с Турцией не противоречат Уставу Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, куда наряду с Катаром входят Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн. Иными словами, ключевые условия «четверки» действительно отвергнуты, да еще и с предъявлением встречных требований.

Министры, заседавшие в Каире, пришли к решению резко ужесточить свои санкции против Катара, проявившего строптивость. О военной интервенции речь не идет: в этом не заинтересованы Соединенные Штаты, а в столице Катара находится их крупная военно-морская база. Если даже США не захотят вмешиваться сами, то могут не мешать туркам, которые в последние дни проводили в Катаре учения, причем численность турецких войск не сообщалась, но разведки, несомненно, имеют свои данные.

Поэтому четыре страны собираются наложить арест на собственность Катара, размещенную на их территориях, и нажать на другие арабские страны, требуя разрыва отношений с Дохой. Продовольствие, которое богатый природными ресурсами, но бедный угодьями Катар закупал ранее в ОАЭ и Саудовской Аравии, теперь поступает ему из Турции и Ирана.

Эмират не прекращает экспорт сжиженного природного газа — своего главного богатства — и продолжает готовиться к проведению чемпионата мира по футболу 2022 года.

4 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email