Американское общество не на шутку взволновано оживлением деятельности ультраправых группировок в стране, новыми вспышками расизма и правого экстремизма. Политикам приходится на эти настроения реагировать.

Заканчиваются парламентские каникулы, и комитет по вопросам внутренней безопасности Палаты представителей планирует провести слушания по этому вопросу 12 сентября. Будут заслушаны сообщения руководителей профильных министерств и ведомств, тем более что расистские и прочие экстремистские организации, как полагают конгрессмены, таят в себе угрозу терроризма, что подтвердили и недавние события в Шарлотсвилле (штат Вирджиния). Во всяком случае, министр юстиции США охарактеризовал действия А. Филдса, совершившего наезд на группу жителей, протестовавших против марша ультраправых, именно как акт «внутреннего терроризма».

Вместе с тем сторонники правых, имеющие доступ к рычагам власти, используют «законные» методы борьбы с демократически настроенными гражданами. В городе Дарем (штат Северная Каролина) арестованы четыре человека, участвовавшие в ликвидации памятника солдатам рабовладельческой Конфедерации. Им предъявлены обвинения в подстрекательстве к беспорядкам и нанесении ущерба собственности.

В минувший понедельник большая группа демонстрантов, собравшись в центре города, сбросила с пьедестала памятник южанам, воздвигнутый в 1924 г. Тогда полиция не стала никого арестовывать, резонно опасаясь беспорядков, как в Шарлотсвилле. Но со вторника аресты последовали один за другим.

Вопрос о памятниках вождям южной Конфедерации — защитникам рабовладельческой системы — встал на повестку дня относительно недавно, когда стало ясно, что такие памятники используются ультраправыми для пропаганды расистских взглядов и оправдания расовой дискриминации. Особенно острый характер этот вопрос приобрел после того как в соседнем штате Южная Каролина в 2015 г. молодой белый расист прямо в церкви застрелил девятерых своих «ближних» с темным цветом кожи. Тогда в целом ряде штатов и отдельных городов и были приняты решения о демонтаже памятников с идеологическим подтекстом. Где-то они были реализованы быстро, где-то исполнение решений затянулось, а кое-где — как в Северной Каролине — власти вообще стараются наказывать не расистов, а тех, кто протестует против сохранения в Америке символов угнетения и неравноправия.

Print Friendly, PDF & Email