С июля цены на детское питание, хлеб, муку, сахар, крупы и другие продукты не регулируются.
С 1 июля 2017 г. Кабинет министров отменит государственное регулирование цен на продовольственные товары с 1 июля. Об этом говорится на сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Регулирование цен отменяется на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, куриные яйца.
Правительство также отменило декларирование изменений оптово-отпускных цен на 13 групп товаров, предельных уровней рентабельности производства муки и хлеба социальных сортов, а также — детского питания.
Как заявил экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, решение властей об отмене государственного регулирования цен на продукты питания не повлияет на их стоимость, поскольку в Украине уже и так рыночные цены. В Кабмине уверены, что отмена ограничений поможет развитию бизнеса.
Другие эксперты, впрочем, считают, что отмена в Украине государственного регулирования цен на продукты питания неизбежно повлечет за собой их удорожание, что ударит по социально-незащищенным слоям населения.
А для Госпродпотребслужбы приоритетными направлениями работы станут контроль за тарифами на жилищно-коммунальные услуги и за ценами на лекарства.
Напомним, государственное регулирование цен на ряд продуктов питания было введено более 20 лет назад. При этом производители были обязаны обосновывать необходимость повышения цен на социально значимые продукты — хлеб, муку, яйца, сахар и молочные продукты. А надбавку на них запрещалось делать больше 15-ти процентов.
В 2016 году Кабмин провел эксперимент: в Украине на несколько месяцев временно отказались от госрегулирования цен на продукты питания. Этот эксперимент, по мнению властей, себя оправдал, поэтому они решили отказаться от госрегулирования в этой области.
Тем временем, с начала 2017 г. инфляция в стране уже составила 6,2 процента, а май месяц цены на продукты питания выросли на 2,3 процента.

Print Friendly, PDF & Email