Об этом в комментарии для портала Экономист ЮА заявил эксперт-международник Андрей Бузаров.

«Уже много лет идут дискуссии касательно открытия рынка земли. По ряду причин это решение многократно откладывалось. Мое мнение – рынок земли открывать еще рановато. Земля, тем более такого качества как у нас – важный актив. Это основа аграрного производства, которое играет важнейшую роль для экономики Украины. Более того, по большом счету, это единственный актив, до которого еще не дотянулись и который остаётся в руках у граждан. И поэтому давать свободу в этой сфере нужно давать лишь грамотно подготовившись», — считает Бузаров.

Также эксперт отметил, что для нормальной работы рынка земли необходимо соблюдение нескольких факторов.
«Перед тем как снять мораторий с земли сельскохозяйственного назначения, необходимо убедиться в том, что у нас наведен порядок с земельным кадастром. Во-вторых, необходимо привести в соответствие всю нормативную базу и грамотно прописать процедуру и условия продажи. Наконец, ели мы говорим об инвестициях в аграрную сферу, нужно сначала научиться гарантировать права собственности. А с этим у нас пока большие проблемы», — добавил эксперт.

Крое того, Бузаров прокомментировал позиции разных политических сил по этому вопросу.

«Мнения политиков по вопросу снятия моратория традиционно расходятся. Политическая партия Слуга Народа как и Президент Зеленский придерживаются мнения, что открытие рынка необходимо, при чем обеспечить это по их мнению нужно в кратчайшие сроки. Противоположенного мнения, к примеру, Юрий Бойко, сопредседатель Оппозиционной платформы «За жизнь», который считает, что пока не будет разработан законопроект, который прошел референдум и понятен людям, работающим на земле, должен действовать мораторий на её продажу. Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что поспешное открытие рынка земли принесет катастрофические последствия для Украины», — подытожил эксперт.

Напомним, что, по словам министра экономического развития Тимофея Милованова, в его ведомстве подготовлены 35 сценариев запуска рынка земли.

«Есть 35 сценариев, подготовленных всеми возможными специалистами. Но я думаю, что надо фокусироваться на двух критериях. Первый — это экономический рост. Второй — распределение его между людьми».

Print Friendly, PDF & Email