Министерство обороны Армении выступило с заявлением о нарушении азербайджанской стороной перемирия на линии соприкосновения войск обеих стран в Нагорном Карабахе.

По данным армянской стороны, за одну неделю — с 18 июня по сегодняшний день — войска Азербайджана около 400 раз нарушали режим перемирия на линии соприкосновения. При этом части азербайджанской армии применяли различное стрелковое оружие, в том числе минометы калибра 82 мм и 60 мм, а также автоматические станковые противотанковые гранатометы. В ночь на 22 июня была предпринята неудачная попытка прорыва диверсионной группы через линию соприкосновения. О жертвах этих инцидентов не сообщается.

Азербайджанская сторона в ответ смогла лишь сообщить об уничтожении армянского разведывательного беспилотника в зоне конфликта.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, в котором армяне составляют значительную часть населения, разгорелся еще в 1918 г. после провозглашения националистами независимости республик Закавказья. К конфликту тогда присоединилась и Грузия, во главе которой стояли меньшевики — правда, у нее были свои интересы, не связанные непосредственно с Нагорным Карабахом.

В голы Советской власти территории с большим процентом армянского населения получили статус автономий: Нахичеванская АССР и Нагорно-Карабахская автономная область, — но административно остались в составе Азербайджана (в Карабахе азербайджанцы составляли фактически большинство).

В конце так называемого периода перестройки крупный конфликт между двумя союзными республиками из-за Карабаха послужил одним из главных инструментов подрыва СССР, а после этого между вновь независимыми Арменией и Азербайджаном вспыхнула полномасштабная война. Несмотря на значительный перевес по численности населения, Азербайджан фактически проиграл эту войну, и вынужден был пойти на перемирие, тогда как Карабах провозгласил свою независимость. Формально он не вошел в состав Армении, однако на деле стал одной из важных частей этой маленькой республики, со всех сторон окруженной чужой территорией: Турции, Грузии и Азербайджана.

2 апреля 2016 г. боевые действия после долгого перерыва разгорелись было вновь, но вмешательство Москвы позволило не допустить новой войны. Уже 5 апреля стороны договорились о перемирии и с тех пор лишь периодически жалуются на его нарушения противником.

Сейчас в Азербайджане проходят крупные военные учения с участием 23 000 солдат и офицеров и большого количества самолетов и бронетехники. Не исключено, что это — репетиция новой попытки наступления. В целом, однако, обе республики понесли большие потери — как людские, так и материальные, к тому же они достаточно тесно связаны экономическими и политическими интересами с Россией, а потому в итоге заинтересованы в сохранении статус-кво без возобновления широких боевых действий.

Print Friendly, PDF & Email