Телевидение Саудовской Аравии сообщило, со ссылкой на министерство внутренних дел королевства, о предотвращении попытки террористов совершить нападение на главную святыню ислама — Заповедную мечеть в Мекке, где хранится знаменитый «железный камень» Кааба. Этот камень (по всей вероятности, упавший в незапамятные времена железный метеорит) вделан в стену мечети и является объектом особого поклонения правоверных с момента утверждения религии ислама во времена Пророка Мухаммеда. Сама мечеть является одной из двух святынь, паломничество к которым — хадж — считается обязательным для каждого настоящего мусульманина, который после этого прибавляет к имени почетный титул «хаджи». Второй святыней является место погребения Пророка Мухаммеда в городе Медина, где в VII веке нашли прибежище гонимые основатели новой религии (после чего старинный город Ятриб и был переименован в Медину, что значит «убежище»). Король Саудовской Аравии носит официальный титул Хранителя двух святынь.

Спецслужбы Саудовской Аравии, по понятным причинам уделяющие особое внимание этим двум объектам, недавно обнаружили штаб-квартиру террористов из пока не названной организации в районе Мекки, прилегающем к Заповедной мечети. При задержании боевики оказали сопротивление, в итоге пострадали 11 человек, в том числе пятеро правоохранителей.

Министр иностранных дел Англии, а вслед за ним и ряд других видных деятелей западных государств осудили действия террористов и выразили соболезнование семьям пострадавших полицейских. Тем самым Запад подчеркивает, что объектом его противодействия являются не вообще мусульмане (миллионы которых проживают теперь и в самих западных странах), а именно экстремисты, действия которых направлены как против Америки и европейских стран, так и против единоверцев и даже религиозных святынь.

Одним из объектов активной деятельности экстремистов является Пакистан. Власти уточнили, что число жертв двух взрывов, прогремевших вчера на рынке города Парачинар на северо-западе страны, достигло 57 человек, еще около 300 получили ранения. Тогда же еще один взрыв был организован у полицейского участка в городе Кветта в той же провинции, недалеко от границы с Афганистаном. Там погибли 13 полицейских. «Авторство» пока не установлено, но в основном такими преступлениями занимаются афганские талибы или сторонники ИГИЛ (что зачастую означает то же самое, ибо многие талибы принесли присягу исламскому государству).

Пятница в мусульманских странах — выходной день, а особое оживление на рынках связано с тем, что подходит к концу священный месяц поста рамадан, окончание которого отмечается как один из главных праздников последователей ислама.

Тем временем госдепартамент США ликвидировал должность спецпредставителя по Афганистану и Пакистану. В обязанности этого чиновника входила координация «с целью выполнения стратегических задач США в регионе, а также взаимодействие со странами НАТО и другими союзниками». Предполагается, что эти функции могут перейти к представителям американского военного командования, поскольку США снова наращивают численность своих войск в Афганистане и настоятельно рекомендуют аналогичный образ действий своим союзникам.

Print Friendly, PDF & Email