24 июня рано утром примерно десять артиллерийских снарядов, выпущенных с территории Сирии, разорвались на Голанских высотах, оккупированных израильтянами. Район этот не заселен, жертв не имеется.

Первоначально израильские представители довольно спокойно заявили, что перелет снарядов стал, по всей видимости, результатом внутренней войны в Сирии, то есть не является умышленным покушением на Израиль. В последний раз аналогичный инцидент имел место два месяца назад, и тоже никто не пострадал, однако тогда израильтяне «нанесли ответный удар по источнику огня».

В данном случае потребовалось некоторое размышление, но в итоге администрация Б. Нетаньяху, известная своим высокомерным отношением к соседям, решила «отомстить». Самолет израильских ВВС (вероятно, не покидая своего воздушного пространства во избежание опасности быть сбитым) нанес ракетный удар по позициям артиллерийской батареи правительственных войск САР, заодно уничтожив два оказавшихся поблизости сирийских танка. При этом израильтяне, разумеется, не стали уточнять, кто именно вел огонь по Голанам: правительственные войска или их противники. Поскольку правительство Б. Асада подвергается постоянным нападкам США и других стран НАТО, то бомбить его считается «хорошим тоном». А вот оппозицию поддерживают Штаты и ряд других стран Запада, поэтому удар по ее позициям грозит дипломатическими осложнениями.

Голаны — исконно сирийская территория, перешедшая под полный контроль Сирии после вывода французских колониальных войск и разделения прежней колонии на независимые Сирию и Ливан (1943—1944). В 1967 г. территория была оккупирована израильтянами, как и весь Западный берег реки Иордан, и сектор Газа, и весь Синайский полуостров.

Синай был возвращен Египту Анвара Садата после его сделки с израильтянами в американском Кэмп-Дэвиде. Западный берег и Газа по-прежнему находятся в руках израильтян, которые упорно противятся образованию самостоятельного арабского Палестинского государства (оно должно было возникнуть одновременно с Израилем еще в 1948 г.). А вот Голанские высоты так и не были возвращены Сирии, поскольку она не пошла тогда на сделку, предложенную Штатами. Сначала — независимость Палестины, возвращение всех оккупированных территорий, а уже потом — признание Израиля и договоренности о взаимной безопасности. Такова позиция Дамаска.

В отместку Тель-Авив в 1981 г. взял да и провозгласил Голанские высоты израильской территорией. В декабре того же года Совет Безопасности ООН осудил это одностороннее решение, направленное на увековечение завоеваний агрессора, и признал его недействительным. Даже США тогда не смогли защитить своих протеже с помощью права вето — слишком уж наглыми были действия Тель-Авива. Хорошо известно, однако, что резолюции СБ ООН интересуют правителей Израиля лишь тогда, когда играют им на руку.

Возникает резонный вопрос: если против КНДР применяются международные санкции за нарушение резолюций СБ ООН, почему такие же санкции не применить и к Израилю? Резолюции Совета Безопасности обязательны для всех одинаково, и их нельзя игнорировать безнаказанно.

Print Friendly, PDF & Email