Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности (нечто вроде министра иностранных дел ЕС) Федерика Могерини вызвала для объяснений постоянного представителя Турции при штаб-квартире ЕС в Брюсселе. Объяснения потребовались в связи со вчерашним выступлением президента Турции Р.Т. Эрдогана на митинге в Анкаре, созванном в связи с предстоящим в апреле референдумом.

Коснувшись имевших место недавно недружественных актов в Германии и Нидерландах, где власти в оскорбительной форме воспрепятствовали проведению митингов турецких граждан и не допустили к участию в мероприятиях членов правительства Турции, Эрдоган предупредил Западную Европу об опасных последствиях политики ненависти и национально-религиозной розни.

«Я обращаюсь к Европе, которая грозит нам пальцем. Весь мир наблюдает за тем, что происходит. Турция — не та страна, которую можно унижать, чьих министров можно выдворять и чьих граждан можно тащить волоком по земле», — сказал президент Турции. — Если вы продолжите действовать так, завтра ни один европеец, ни один житель Запада не сможет безопасно ступить на улицу. Если вы пойдете по этому опасному пути, то сильнее всего пострадаете сами. Мы призываем Европу уважать демократию, права и свободы человека».

Случилось так, что эти справедливые предупреждения прозвучали буквально за несколько часов до террористического акта в Лондоне. Совершенно ясно, что турецкие власти не имеют отношения к этому преступлению, тем более что Англия, уходящая из Евросоюза, не чинила препятствий туркам — а их в Англии живет совсем не много. Франция также допустила проведение на своей территории агитационных мероприятий турецких представителей.

Все же высокопоставленные чиновники Евросоюза, вступив в острый конфликт с турецким правительством, не смогли удержаться от соблазна хоть как-то связать Турцию с терроризмом — главным образом, в массовом сознании. Вызвать посла для дачи объяснений — обычная дипломатическая практика, но в сознании многих людей отложится этот факт вместе с воспоминаниями о свершенном теракте. Впоследствии станет как бы подразумеваться, что Турция Эрдогана — это страна, которая помогает террористам.

Премьер-министр Англии Т. Мэй, обращаясь к жителям своей страны по поводу теракта, сказала, что ненависть и злоба не смогут одержать победу над идеалами свободы и демократии. Об этом стоило бы помнить и ее коллегам в ЕС, откуда Англия решила уйти. Разжигание ненависти к иммигрантам, подозрительности ко всем мусульманам и другие аналогичные шаги ряда стран Западной Европы — опасный путь, который, если верить Терезе Мэй, не сможет привести к победе.

Print Friendly, PDF & Email