Администрация президента Барака Обамы поставила точку в политике особого отношения США к кубинским иммигрантам, пребывающим в страну без виз, заявили высокопоставленные чиновники США.

Особое отношение к гражданам Кубы, решившим покинуть Остров Свободы и перебраться в соседнюю капиталистическую Америку, берет начало в 1966 году, когда президент Джон Кеннеди даровал нелегальным кубинским иммигрантам право на проживание, медицинское обслуживание и работу в США на законном основании, если им удавалось каким-либо способом добраться до американского берега. Долгое время эта политика «мокрых и сухих ног» оставалась камнем преткновения в нормализации отношений потому как Куба заявляла, что такой подход поощряет жителей острова предпринимать опасное для жизни путешествие. И вот теперь США и Куба провели несколько месяцев в переговорах о деталях закрытия этой программы, включая разрешение кубинских властей на возвращение тех мигрантов, которым было отказано в предоставлении убежища в США.

Официальные представители США отмечают, что закон вступает в силу немедленно, потому как любое предварительное публичное обсуждение привело бы к увеличению потока кубинских граждан, пожелавших добраться до США, а само по себе опасное путешествие грозило бы неминуемой гибелью большому количеству людей.

Этот шаг администрация президента Обамы предприняла всего за 8 дней до официального вступления в должность Дональда Трампа, не раз требовавшего ужесточить иммиграционное законодательство США.

Print Friendly, PDF & Email