Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что согласен на экстрадицию в США при условии, что президент Барак Обама дарует помилование бывшему сотруднику спецслужб США, находящемуся в заключении за разглашение государственной тайны, Челси (ранее Брэдли) Мэннинг.

Джулиан Ассанж проживает в здании посольства Эквадора в Лондоне с июня 2012 года во избежание экстрадиции в Швецию, где ему предъявлены обвинения в сексуальном насилии. Он опасается, что Стокгольм примет решение экстрадировать его далее в США, где бывшего австралийского хакера ждет наказание за публикацию многих тысяч секретных документов из военных и дипломатических источников на портале WikiLeaks.

Челси Мэннинг на данный момент отбывает 35-летний срок в одиночной камере за передачу 700 000 секретных документов Государственного департамента США. Американский солдат-трансгендер уже предприняла две попытки самоубийства и ожидает решения военного суда по апелляции.

Однако представители Белого дома заявляют, что Барак Обама не намеревается помиловать Мэннинг перед своим уходом с поста президента.

Print Friendly, PDF & Email