Выездной поединок в рамках 1/16 финала Лиги Европы против «Олимпиакоса» для «Динамо» сложился лучше не придумаешь. Кто-то может сказать, что такое «лучше» существует – победа, но исходя из реалий, выше ничейного результата команда Хацкевича в Греции прыгнуть априори не могла. Так что спасибо и за это. Дважды проигрывать по ходу встречи, и дважды отыгрываться, причём последний мяч забить на предпоследней минуте основного времени игры – дорогого стоит. Это отметил после игры и динамовский наставник, заявивший, что его итоговые 2:2 устраивают, но игра – ещё больше.

В первом официальном поединке нового сезона киевляне смотрелись неплохо. Только вот извечные динамовские игровые проблемы никуда не делись. И проблемы эти – отсутствие забивного форварда и «дыры» в обороне

Сложно не согласиться с тренером «Динамо». Результат действительно неплохой, ведь дома достаточно сыграть 0:0 или 1:1, и ты уже в следующем круге. Да и с игрой мириться можно. Гости больше атаковали, больше владели мячом, у чужих ворот создавали моменты. То есть, в первом официальном поединке нового сезона киевляне смотрелись неплохо. Только вот извечные динамовские игровые проблемы никуда не делись. И проблемы эти – отсутствие забивного форварда и «дыры» в обороне.

В нынешнее трансферное окно «бело-голубые» громко анонсировали приезд в команду солидного европейского нападающего. Слова не разошлись с делом – в «Динамо» пришёл испанский форвард Фран Соль. На прежнем месте работы – в чемпионате Голландии – он отличался скорострельностью. Однако в составе вице-чемпионов Украины затерялся. Казалось, что его неудачи в товарищеских поединках – то лишь нежелание рвать жилы в «тренировках с повышенной ответственностью». Но и в официальном матче он сыграл так же – безынициативно, безалаберно. Полный провал, одним словом. Ужель это и есть его настоящий потенциал? Благо, что на сей раз в составе «Динамо» было кому забивать. Игру сделали те, кто этим занимался и в прошлом году – Буяльский, Вербич и Цыганков. Словом, ничего нового.

Ничего нового не было и в тренерской работе. Хацкевич очень поздно провёл замены, хотя со стороны казалось, что свежих игроков нужно было выпускать уже в середине второго тайма. Особенно – на острие атаки. Но, в принципе, динамовского тренера где-то можно и понять. На скамье для запасных игроки вроде и есть, но по-настоящему освежить игру некому. Поэтому и приходится выпускать Гармаша.

Не стало откровением и неудачные действия в определённых моментах в динамовской защите. Особенно в центре. Так получилось, что из-за травмы не смог сыграть основной центрбек Кадар, поэтому пришлось выпускать не имевшего игровой практики Шабанова. Артём поначалу явно хандрил, но потом вжился в роль и сыграл, в общем-то, неплохо. А вот его коллега по амплуа, «оплот надёжности» Бурда в этот раз «наплужил». Как и вратарь Бойко, хотя в этом случае как раз ничего удивительного нет. Будь греки порасторопнее, помастеровитее, украинской команде вряд ли удалось вывезти из пригорода греческой столицы ничью.

Греки на поверку оказались пустышкой. Перед матчем было много разговоров о том, что «Олимпиакос» сейчас на ходу, отменно готов функционально, а уровень индивидуального мастерства отдельных его исполнителей позволит добыть в домашних стенах приемлемый результат. С «физикой» у «красно-белых» действительно всё более-менее. Однако на этом фоне пирейцы не были лучше своего соперника

Но греки на поверку оказались пустышкой. Перед матчем было много разговоров о том, что «Олимпиакос» сейчас на ходу, отменно готов функционально, а уровень индивидуального мастерства отдельных его исполнителей позволит добыть в домашних стенах приемлемый результат. С «физикой» у «красно-белых» действительно всё более-менее. Однако на этом фоне пирейцы не были лучше своего соперника. Нужно отдать должное гостям: они в плане «функционалки» смотрелись хорошо. Именно динамовцев, не имеющих игровой практики, хватило на весь матч, тогда как имеющего эту полноценную игровую практику «Олимпиакоса» хватило лишь на один тайм. Да, в составе самого титулованного клуба Греции нашлась пара-тройка игроков с настоящим футбольным ДНК, о чём может красноречиво свидетельствовать второй мяч в ворота Бойко, но в целом общекомандный уровень киевлян оказался выше. Да и характер они смогли проявить, тогда как хозяева, забив второй мяч ещё в первом тайме, во втором полностью положились на случай. Случай захотел хоть какой-то компенсации, а не увидев оной, отказался сотрудничать.

Перспективы для «Динамо» вырисовываются неплохие. Киевляне могут и обязаны проходить этого соперника. Могут – потому что имеют неплохой выездной задел, а обязаны – потому что оппонент оказался робкого десятка

Перспективы для «Динамо» вырисовываются неплохие. Киевляне могут и обязаны проходить этого соперника. Могут – потому что имеют неплохой выездной задел, а обязаны – потому что оппонент оказался робкого десятка. Будем откровенны: это не «Айнтрахт», который против «Шахтёра» играл с запасом. «Олимпиакос» играл против «Динамо» на грани своих возможностей. И эта грань, в общем-то, невысокая. К тому же, «олимпийцы» оказались типической домашней командой. Когда трибуны гнали их вперёд, они ещё могли что-то путное соорудить в атаке, но когда соперник перехватил инициативу, и нужно было играть «через не могу», прыть как ветром сдуло. А что будет на выезде, где о поддержке своих болельщиков придётся забыть?

Кстати, о болельщиках. Перед началом матча греки на одном из секторов вывесили флаг России. Правда, после замечания стюарда быстро убрали. Но осадок, как говорится, остался. «Отличились» и наши болельщики. Сложно сказать, что они «вывешивали», но некоторым из приезжих фанов серьёзно попало от тамошней полиции.

Так или иначе, но обязательным условием прохода нашей команды в следующий раунд соревнований должна стать минимизация ошибок в обороне. Киевлянам кровь из носу нужно научиться пользоваться «велосипедом», то есть своими сильными сторонами – игра в атаке, коллективные действия, и не наступать на привычные грабли в виде частых «пожаров» в собственной штрафной площади. И тогда будет им счастье.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email