Гражданская сеть «Опора» обратилась в Национальную полицию из-за возможной фальсификации избирательной документации и готовится обжаловать результаты подсчета голосов на выборах мэра Харькова.

Об этом координатор сети по наблюдению за выборами в Харьковской области Николай Зинченко сообщил 1 ноября на брифинге, который транслировался в Facebook «Опоры».
«Мы будем подавать жалобы в городскую территориальную избирательную комиссию. Обжалование в суд у нас будет еще в течение нескольких дней. Если нас не удовлетворит результат от городской территориальной избирательной комиссии, то, думаю, обратимся в суд», – сказал он.

Зинченко уточнил, что согласно процедуре, на обжалование результатов в ТИК дается два дня, а в суде – пять дней.

По его словам, сейчас в «Опоре» считают сфальсифицированными минимум 467 голосов в пользу кандидата Игоря Терехова, но проверки еще не окончены.

«Только сегодня увидели, когда один из избирательных участков Основянского района приехал «сдаваться» [подавать документы] в Основянскую ТИК, что голосов за господина Игоря Терехова на 70 больше, чем в протоколе о подсчете голосов на избирательном участке, который получил наш официальный наблюдатель на этом же участке», – рассказал он.

После этого начали проверять информацию в других районах. В Новобаварском нашли девять участков, на которых цифры не совпадают – всего 397 голосов.

Занявший второе место Михаил Добкин заявил в Facebook о «грубых фальсификациях» во время голосования и подсчета голосов.

«Я иду в суд. Здесь дело не в «Добкине с его амбициями». У нас, у всех харьковчан, во времена Терехова уже во второй раз нагло украли право выбирать себе мэра города! Выбирать себе мэра, которого мы хотим. И здесь уже дело принципа», – написал он.

Также заявил, что считает выборы сфальсифицированными и не признает результаты, кандидат Дмитрий Маринин.

Print Friendly, PDF & Email