Китай, который привык ставить и выполнять задачи мирового уровня, приближается к знаменательному событию в своей новейшей истории. Менее чем через 3 месяца, в начале февраля 2022 года, в Пекине пройдут XXIV зимние Олимпийские игры и зимние Паралимпийские игры: древний Пекин снова станет городом мечты для спортсменов со всего мира.

На этот раз Китай снова удивит мир: Пекин станет первым городом в истории, который принимал как летние, так и зимние Олимпийские игры. Это станет не только моментом гордости для Китая, но и важным этапом в истории олимпийских видов спорта.

Торжество инноваций

Приближающаяся Олимпиада — больше чем просто спорт.

Это торжество инноваций, инвестиций и высоких технологий, которые Китай готовится продемонстрировать всему миру. Грандиозное событие Олимпийских игр 2008 года в Пекине спустя 14 лет все еще остается ярким и памятным событием, по-новому открывшим страну миру. По мнению экспертов, нынешние зимние Олимпийские игры станут не менее грандиозными и представят миру еще более новаторский Китай.

109 комплектов медалей — на семь больше, чем в Пхенчхане-2018 — в семи основных видах спорта на зимних Олимпийских играх в Пекине будут проводиться на 3 соревновательных площадках и на 25 объектах, что не только унаследует наследие Олимпийских игр 2008 года в Пекине, но и будет включать новые объекты.

Спортивные объекты

Среди них будет активно использован легендарный стадион «Птичье гнездо» в Пекине, «Водный куб» (Национальный центр водных видов спорта) и другие объекты для проведения ледовых соревнований. Например, район Яньцин в Пекине, который является основой китайской нации.

Яньцин – холмистый район в 75 километрах к северо-западу от центра Пекина. Он изобилует термальными источниками, национальными парками и лыжными курортами. Здесь находится Бадалин – самый посещаемый отрезок Великой Китайской стены. Спортивные объекты Яньцина примут соревнования по горнолыжному спорту, бобслею, скелетону и санному спорту.

Не менее грандиозна и Олимпийская деревня – она спроектирована по принципу горных деревень северного Китая с акцентом на традиционные китайские культурные ценности и защиту окружающей среды. Дизайнерская концепция ориентирована на спортсмена. Во время Олимпиады и Паралимпиады деревня сможет принять 1430 спортсменов и официальных лиц.

Под знаком защиты экологии

Ранее президент Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо «добросовестно внедрять новую концепцию развития и проводить зеленые, открытые и чистые Олимпийские игры на протяжении всего процесса подготовки».

И эта концепция работает на всех этапах подготовки.

Национальный стадион конькобежного спорта будет использовать технологию льда с двуокисью углерода и будет оснащен интеллектуальной системой управления энергопотреблением, чтобы снизить выбросы углерода на стадионе до нуля. На крупных объектах будут широко использоваться новые энергетические и транспортные средства, ветровая и фотоэлектрическая энергия. Технологии 5G, искусственный интеллект и Big Data будут полностью интегрированы в систему управления для трансляции захватывающих событий на многомиллиардную аудиторию зрителей со всего мира.

Благодаря сочетанию традиций, инвестиций и инноваций Китай готовится создать еще одну Олимпиаду — в области высоких технологий и улучшения экологии, тема которой является одной из главных на повестке передовых мыслителей и политиков всего мира.

Меры безопасности в связи с коронавирусом

Эпидемия коронавируса оказала огромное влияние на мир, но Китай ежедневно прикладывает максимум усилий, чтобы Олимпиада прошла в срок и не была сорвана. Власти страны взяли на себя полную ответственность в борьбе с эпидемией на фоне подготовки страны, не прекращая работу, производство и подготовку всех систем и олимпийских объектов к знаменательному событию своей истории.

Китайское руководство обещает тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, Всемирной организацией здравоохранения в вопросе строгого соблюдения требований по профилактике и контролю эпидемии на играх.

Получив обширный опыт борьбы с пандемией, власти страны обещают сделать все возможное, чтобы зимние Олимпийские игры в Пекине и зимние Паралимпийские игры стали удобными, безопасными и увлекательными для всех гостей и спортсменов со всего мира.

Примечательно, что зимние Олимпийские игры в Пекине совпадают с китайским лунным Новым годом: таким образом белый лед и снег будут сиять, подсвеченные праздничными китайскими фонарями красного цвета. Мир ждет захватывающее сочетание большого спортивного праздника, а также вековых традиций и истории великой китайской нации.

Вместе ради общего будущего

«Вместе ради общего будущего», — именно так звучит девиз Олимпийских игр, отражая стремление к объединению государств на фоне большого спортивного и культурного события.

Как сказал президент международного Олимпийского комитета Томас Бах, Пекин войдет в историю как первый город, в котором были проведены  и летние, и зимние Олимпийские игры.

«Зимние олимпийские игры в Пекине в 2022 году популяризуют зимние виды спорта среди 300 млн человек и навсегда изменят историю зимних видов спорта. Когда Китай будет приветствовать лучших спортсменов зимних видов спорта, весь мир сможет увидеть страсть Китая», — отметил он.

С ним сложно не согласиться: для Китая грядущие Олимпийские игры станут событием национального масштаба и покажут торжество инноваций и высоких технологий. Уже скоро весь мир сможет ощутить сильное дуновение ветра зимних Олимпийских игр, а Пекин покажет миру неповторимое очарование современного, открытого и модного города, города двух Олимпиад.

Print Friendly, PDF & Email