Перед нелегким штурмом Старого города армия и полиция ведут разминирование освобожденных от ИГИЛ кварталов. Одновременно проводится тщательная зачистка западных районов Мосула от укрывшихся там мелких групп террористов, способных нанести удар с тыла по правительственным силам в ходе боев за кварталы Старого города. Американская авиация осуществляет поддержку правительственных сил с воздуха.

Длительная операция по освобождению Мосула — крупнейшего из ранее захваченных ИГИЛ городов — считается практически завершенной. Несмотря на упорное сопротивление фанатиков-исламистов, шансов удержать хотя бы часть города у них уже нет.

Теперь премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, являющийся также главнокомандующим вооруженными силами, обращает взор на «соседние страны», под коими может подразумеваться только Сирия. Глава иракского правительства заявил, что не остановится перед тем, чтобы перенести боевые действия против ИГИЛ на территорию «соседних государств», поскольку остающиеся там отряды экстремистов продолжают представлять опасность для Ирака.

Кроме Сирии, с Ираком граничит Турция, с которой Ирак не может соперничать в военном отношении. К тому же Турция участвует в операциях против ИГИЛ. С юга к Ираку примыкает Кувейт, где нет отрядов ИГИЛ. Да и незачем Ираку вторгаться туда — четверть века назад иракские войска уже вторгались (при Саддаме Хусейне), чтобы присоединить Кувейт к своей стране, и получили отпор от коалиции западных держав — прежде всего, от американцев. В Иорданию и Саудовскую Аравию иракцы вторгаться тоже не будут. Остается Иран, где нет ИГИЛ, но есть постоянная напряженность в отношениях с США и Израилем. Возможно, такой конфликт Запад и приветствовал бы, но вряд ли на него пойдут сами иракцы, во времена С. Хусейна много лет воевавшие против Ирана. Тогда они понесли большие потери, а успеха так и не добились.

Вторжение в Сирию не только возможно, но и вероятно, однако оно может значительно осложнить ситуацию в этой стране, где одновременно с борьбой против ИГИЛ идет фактически гражданская война между сторонниками правительства Б. Асада и разношерстными группами оппозиции. Поэтому интервенция Ирака, старинного соперника Сирии, способна вызвать отпор не только со стороны террористов из ИГИЛ, но и самих сирийцев — как войск правительства САР, так и некоторых оппозиционных группировок.

ИГИЛ же пытается как-то компенсировать свои поражения развертыванием террора и в соседних, и в более отдаленных странах. Сегодня пять террористов, переодетых врачами, ворвались в центральную больницу Кабула и шесть часов вели перестрелку с брошенными против них силами безопасности. Все террористы погибли, уничтожив 38 человек, в том числе некоторых пациентов, а также врачей и сотрудников больницы. Теракт рассматривается как часть усилий ИГИЛ и талибов по дезорганизации и без того слабой системы афганского здравоохранения.

Print Friendly, PDF & Email