Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в специальном письменном заявлении выразил обеспокоенность эскалацией насилия в Восточном Иерусалиме. Он призвал все стороны избегать провокаций, израильским же руководителям особо указал на необходимость сдержанности в сложившейся ситуации.

Причиной возникшей напряженности является продолжающаяся оккупация Израилем палестинских территорий, в том числе Восточного Иерусалима, который Государство Израиль фактически аннексировало в 1967 г. и провозгласило частью Иерусалима как своей «единой и неделимой» столицы. Это решение не получило признания со стороны международного сообщества. Трамп, правда, обещал израильскому премьеру перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, но мудро воздерживается пока от выполнения этого обещания.

Сейчас в центре противостояния оказалась Храмовая гора, на которой и вокруг которой сосредоточены святыни трех авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама.

На этой горе, по преданию, стоял в незапамятные времена храм, возведенный легендарным царем Соломоном в честь бога Яхве. Храм дважды разрушался: сначала вавилонянами, затем (в I веке н.э.) римлянами, — после чего от него осталась так называемая Стена плача, у которой приверженцы иудейской религии время от времени проводят свои обряды и церемонии.

На самой же горе возвышается знаменитый комплекс Харам аш-Шариф, воздвигнутый мусульманами в VII веке. Он включает в себя «Купол скалы» — мечеть Куббат ас-Сахра, отмечающую место, с которого Пророк Мухаммед возносился на небо для получения откровений Аллаха. Рядом стоит мечеть Аль-Акса, построенная по распоряжению одного из первых халифов, Омара, в честь того же события. Именно более скромная Аль-Акса является третьей по значению святыней ислама (после главных мест поклонения в Мекке и Медине), хотя центром всего комплекса остается Куббат ас-Сахра, сияющий позолотой своего огромного купола.

В 1967 г. израильтяне даже водрузили было над мечетью свой флаг, но вскоре вынуждены были убрать его и даже гарантировать, пусть и на словах, беспрепятственный доступ мусульман в святое для правоверных место.

После происшедшего на днях инцидента (два израильских оккупанта на Храмовой горе были убиты и один ранен, нападавшие палестинцы застрелены на месте) израильские власти установили на подходах к святилищу камеры видеонаблюдения, а у самого комплекса — рамки металлоискателей. Это вызвало взрыв возмущения во всех странах ислама как попытка ограничить мусульманам доступ к святыне.

После серии обычных хвастливых заявлений Тель-Авив все же пошел на попятную: объявлено, что металлодетекторы будут убраны, а верующим обеспечен беспрепятственный проход в комплекс.

Вопрос же о принадлежности Восточного Иерусалима так и остается нерешенным. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас напомнил, что этот город должен быть столицей независимого Палестинского государства (пока что администрация автономии находится в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан).

Print Friendly, PDF & Email