Сегодня Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции приняло решение о запрете приема на работу родственников депутатов в качестве их парламентских помощников.

Это решение ожидалось и входило в число предвыборных обещаний победившего на президентских выборах Эмманюэля Макрона. Предполагается принять специальный закон об этике политической и общественной жизни, однако он потребует одобрения обеими палатами, а пока Национальное собрание своей властью приняло решение относительно сотрудников своих депутатов.

Во время предвыборной кампании были выдвинуты судебные обвинения против Франсуа Фийона, который в бытность депутатом Национального собрания взял себе помощниками жену, а позднее двух детей, причем дочь к моменту приема на работу даже не закончила среднюю школу. Естественно, эти «помощники» на работе и не появлялись, зато исправно получали зарплату, которую им выплачивал секретариат палаты как сотрудникам аппарата.

В период предвыборной кампании с официальным расследованием и судом решено было повременить, а возобновить весь процесс уже после выборов. Поскольку Фийон проиграл, интерес к нему у органов правосудия как-то упал. Аналогичные обвинения выдвигались и против Марины Ле Пен — с тем же результатом.

У некоторых аналитиков сложилось мнение, что обвинения против кандидатов в президенты были во многом искусственными и предназначались для снижения их рейтинга.

Тем не менее, Национальное собрание в свете этих скандалов (а в них оказались замешаны еще некоторые прежние министры и другие видные политики) почло за благо вообще перекрыть депутатам такой «доступ к кормушке».

Print Friendly, PDF & Email